Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le rayon r?

Posté par
No-more
15-09-10 à 17:44

Bonjour, j'ai un petit soucis sur un exercice.. donc j'ai vraiment besoin de votre aide :/

Énoncé : Si le Soleil avait la taille d'un pamplemousse (diamètre DP= 10cm), quel serait la valeur du rayon r que l'on pourrait attribuer à l'orbite, supposée circulaire, de Vénus?

Données:
-Rayon actuel du Soleil: RS= 7,0 * 108m.
-Distance Soleil - Vénus: dS-V= 1,08 * 1011m.

Donc voilà, j'espère avoir des explications, parce que c'est pour demain. Je vous remercie d'avance, à bientôt

Posté par
gbm Webmaster
re : Le rayon r? 15-09-10 à 17:49

Salut, il faut interpréter l'énoncé :

Taille réelle :

Rs = 7,0 * 108 m.
Ds-v= rayon de l'orbite de Vénus autour du Soleil

Echelle réduite :
rs = 5 cm
ds_v = ?

Si tu convertis les trois données en m, tu peux alors faire un produit en croix

Posté par
No-more
re : Le rayon r? 15-09-10 à 17:57

Mais il sont dejà en mètres les données..
Je suis perdue

Posté par
No-more
re : Le rayon r? 15-09-10 à 18:11

Quelqu'un peut m'aider s.v.p?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le rayon r? 15-09-10 à 18:12

Pas toutes :

rs = 5.10^-2 m

Tu n'as jamais vu la règle de trois ou produit en croix, sachant que tu as trois valeurs et que tu veux trouver la 4 ème ?

x x

x ?

Posté par
No-more
re : Le rayon r? 15-09-10 à 18:18

Si, si mais donc on fait : Rs * rs / DS-V ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le rayon r? 15-09-10 à 18:24

C'est plutôt

ds-v = Ds-v.rs/Rs

Posté par
No-more
re : Le rayon r? 15-09-10 à 18:35

daccord merci j'ai trouvée 8 mètre donc sa fait 0,8 cm?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le rayon r? 15-09-10 à 18:39

Je te fais confiance pour l'application numérique.

Bonne soirée

Posté par
No-more
re : Le rayon r? 15-09-10 à 18:40

C'est bon ou pas?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le rayon r? 15-09-10 à 18:43

Tu sais utiliser une calculatrice depuis longtemps donc c'est inutile que je vérifie, je te fais confiance

Bonne soirée.

Posté par
No-more
re : Le rayon r? 15-09-10 à 18:44

Ok, je te remercie pour ton aide bonne soirée à toi aussi!
(j'avais un autre problème mais c'est pas grave ^^')

Posté par
gbm Webmaster
re : Le rayon r? 15-09-10 à 18:46

Je t'en prie, a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !