Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le rayon de la Terre par Erastosthène.

Posté par
framboiz
04-11-09 à 12:14



Bonjour ,

Deux siècles avant J-C , Erastothème , savant grec né à Cyrène ( actuellement la Libye ) et vivant à Alexandrie , en supposant que la Terre est une sphère et que les rayons du soleil sont parallèles , proposa un calcule de la circonférence de la Terre.

- Le jour du soltice d'été à midi à Syène , le soleil est à la verticale.

- Le m^me jour à midi , à Alexandrie , d'après l'ombre des obésliques , les rayons du soleil font avec la verticale un angle de 7°

- Les 2 villes se trouvent pratiquemebt sur le même méridien aytrement di à midi solaire Alexandrie , Syène le centre du Soleil et le centre de la Terrre sont dans un m^me plan.

- En parcourant 100 stades par jours , les caravanes partant de Syène , mettent 50j pour rejoindre Alexandrie.

Nb : On arrondira les résultats au km près



1) Sachant qu'un stade fait 600 pieds n et que la longueur moyenne d'un pied est comprises entre 26.6 et 26.7 encadrez la distances séparant Syène à Alexandrie  

600/26.6*1 = 22.6 cm
22.6*10^5 = 2 260 000 km

600/26.7*1=22.4 cm
22.4*10^5= 2 240 000 km

2 240 000 < distance entre Syène et Alexandrie < 2 260 000


2 ) Calculez l'angle AOS

Le diamètre de la Terre doit être égal à 180° , et on sait que tous les points juqu'au centre 0 sont verticales , donc égals à 90°

L'angle NOS mesure 90° et comme A se trouve au centre alors .

90°/ 2 = 45° d'ou AOS mesure 45°

3 ) Déduire des deux questions précédentes un encadrement de la circonférence de la Terre en km

J'ai un peu du mal avec cette question car je pense qu'il faudra utiliser * D. Alors j'ai voullu utiliser la trigonométrie dans le triangle AOS car il me manque OS pour pouvoir utiliser la trigo mais ce n'est pas un triangle rectangle.

4 ) En prenant 3.14 3,15
donnez un encadrement du rayon de la Terre en km.

Je pense que cette question est dépendante de la question précédente.

5 ) Quelle valeur attribuer au rayon de la Terre à l'issue de ces mesures ?

Merci beaucoup !

Le rayon de la Terre par Erastosthène.

Posté par
Coll Moderateur
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 04-11-09 à 12:18

Re - bonjour,

Voilà, il est sur la bonne !

Mais ne me croirais-tu pas ? Regarde :

Et il y a même une fiche !

Posté par
framboiz
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 04-11-09 à 12:26



En effet , il y a toutes les réponses à mes questions mais j'aurais bien voulu qu'on m'explique un peu par rapport à mes difficultés merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 04-11-09 à 12:33

Je te comprends.
Mais, pour ma part, je n'ai absolument pas le temps aujourd'hui.
Tous les élèves se réveillent à la fin des vacances pour faire leurs devoirs et les sont saturées.

Posté par
framboiz
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 04-11-09 à 12:51

Je vous remercie pour vos liens qui ont étaient très utiles , car j'ai pu comprendre mes erreurs et bien sûr les corriger.

Bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 05-11-09 à 07:43

Je t'en prie.
A une prochaine fois (mais essaye de t'y prendre à l'avance...) !

Posté par
framboiz
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 05-11-09 à 12:19


J'ai comme même un doute , est ce que l'angle AOS est égal à 7° ? Puisque l'ombre obélisque est égal à 7°.

Aidez moi svp que sur cette question puisque qu'elle est dépendante des autres , et vu que j'ai trouvé 65 35 km < rayon de la Terre < 65 59

Et je pense que c'est faux.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 05-11-09 à 12:25

Oui, \widehat{AOS}\,=\,7^\circ

Posté par
framboiz
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 05-11-09 à 12:37


Désolé de ne pas avoir écrit les détails :

1 ) 798 km < distance entre Syène et Alexandrie < 801 km

2 ) 7° ?

3 ) Circonférence de la Terre = 798 * 360 / 7 = 41 040 km
    C = 801 * 360 / 7 = 41 194 km

4 ) C = *D
D= 41 040 / 3.14
D = 13070 / 2
R = 6535 km

D = 41 194 / 3.14
D = 13 119
R= 6559 km


6535 km < rayon de la terre en km < 6559 km

5 ) Quelle valeur attribuer au rayon de la Terre à l'issue de ces mesures ?

Là je ne comprend pas vraiment ce qu'on cherche.

Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 05-11-09 à 12:55

D"accord pour les réponses aux questions 1, 2 et 3

Mais pas d'accord pour la question 4
On te dit que 3,14 < < 3,15

Or tu n'as utilisé que 3,14

Posté par
framboiz
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 05-11-09 à 12:58


Dans l'énoncé je me suis trompée car c'est écrit .

En prenant 3,143.15.

Je l'ai fait et ça me donne :

6535 km < rayon de la terre < 6559
6514 km < rayon de la terre < 6559 ( avec 3,15)

Je peux l'écrire de cette manière ?

Posté par
framboiz
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 05-11-09 à 13:04

Je pense que pour la question 5) c'est 6559 km
puisqu'il apparaît 2 fois. ( avec 3,14 et 3,15 )

Posté par
Coll Moderateur
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 05-11-09 à 13:07

Le résultat est correct mais mal présenté. Et tu peux faire mieux pour la démonstration.

41 040 km C 41 194 km
3,14 3,15

Or C = 2R
et donc
R = C / (2)

La valeur minimale de R sera estimée par la valeur minimale de C divisée par deux fois la valeur maximale de
La valeur maximale de R sera estimée par la valeur maximale de C divisée par deux fois la valeur minimale de

41 040 / (2 3,15) R 41 194 / (2 3,14)

6 514 km R 6 560 km

Question 5

Il me semble que ce pourrait être une bonne idée d'adopter la moyenne arithmétique des deux valeurs précédentes.

Posté par
framboiz
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 05-11-09 à 13:13

Merci beaucoup , en effet c'est mieux présenté.

Ok , pour la question 5.

Je vous remercie

Bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Le rayon de la Terre par Erastosthène. 05-11-09 à 13:18

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !