Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le principe de l'échographie

Posté par
Litchie
18-11-12 à 13:22

Bonjour,

J'ai un devoir de physique sur l'échographie mais une question me pose problème :

En se servant du document 2, peut-on déterminer la distance à laquelle se trouvait l'organe à l'origine de la réflexion ?

Le document 2 représente 2 signaux :
Le signal émis et le signal reçu.
Le signal émis est à 50 us et le reçu à environ 150 us.
Et en sachant qu'une onde se propage à 1500 m/s.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le principe de l'échographie 18-11-12 à 13:42

salut !

sans le document 2 on ne peut pas t'aider

Posté par
Litchie
re : Le principe de l'échographie 18-11-12 à 13:52

Je vais essayer de le représenter ci dessous :

signal émis  ->  _____║║║║║____________________
signal reçu  ->  _______________║║║║║__________

║ : onde

_____ : 50 us

(signal émis : 50 us avant émission de la sonde)
(signal reçu : 150 us avant réception de la sonde)

Est-ce que c'est plus explicatif ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le principe de l'échographie 18-11-12 à 13:54

Ok, oui ça me va.

Donc tu peux calculer cb de temps s'écoule entre les deux signaux et le rapporter à la formule liant temps/distance/vitesse. Attention ici c'est en temps-double (aller-retour)

Posté par
Litchie
re : Le principe de l'échographie 18-11-12 à 13:58

Merci de votre réponse !

C'est à dire que je fais d=V*t
d= 1500 * 50
d= 75000 um

Et comme c'est en temps double, je fais 100:2 = 50  us
C'est bien ça ? (:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le principe de l'échographie 18-11-12 à 14:14

préfère écrire directement d = (v*t)/2 ça montre davantage que tu as compris

attention aux unités. Tu multiplies des m/s par des µs... pour obtenir des µm. Arg

Posté par
Litchie
re : Le principe de l'échographie 18-11-12 à 14:44

Ah oui merci !

Alors ça me donne 1500*5*10^-6
ce quit fait une distance de 0.075 mètres

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le principe de l'échographie 18-11-12 à 14:59

c'est 50.10-6 m

Ca fait combien de cm ton résultat ?

Posté par
Litchie
re : Le principe de l'échographie 18-11-12 à 15:02

Ca me fait 7.5 cm

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le principe de l'échographie 18-11-12 à 15:20

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !