Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le principe d'inertie: Chute libre d'un avion

Posté par
Haort
06-05-13 à 01:08

Bonjour et merci de votre attention.
Voici un exercice que j'ai compris à moitié je bloque sur 3 question et j'aimerai de l'aide.
Voici l'énoncé:
Un avion tombe en chute libre pendant 20 seconde environ.ON considère qu'alors l'avion n'est soumis qu'à son poids.
Embarqué dans cet avion un scientifique John Buck attaché a son siège, observe un objet que flotte dans l'air de l'avion.le scientifique voit l'objet immobile.
Voici les question qui me pose problème:
1)Au début de la chute l'avion parcours d=100m et dt=45s dans le référentiel  terrestre.Exprimer sa vitesse en km/H.
Je propose comme réponse d= 0,1km et dt=0,45s donc v= d divisé par dt alors 0,1/0,45 qui ferait 0,22 k/h
mais je suis vraiment pas sur

2) Dans un référentiel terrestre, peut-on dire que l'objet  est soumis a des force qui se compensent?
J'a une hésitation également car si le mouvement est rectiligne uniforme les force se compensent  vu que l'objet est en mouvement il n'est pas au repos donc cela dépendrait du mouvement mais je ne suis encore une fois pas sur

Et
3) question Le référentiel de l'avion est-il un référentiel dans lequel le principe d'inertie est applicable ?

Voici mes hésitation alors merci d'avoir pris le temps de lire ce topic et merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Le principe d'inertie: Chute libre d'un avion 06-05-13 à 07:49

Bonjour,

Question 1

Pour calculer une vitesse en kilomètre par heure il faut... diviser une distance en kilomètre par la durée nécessaire à la parcourir exprimée en heure

On peut aussi exprimer la distance en mètres et la durée en secondes : on a alors une vitesse en mètres par seconde et il reste à convertir les mètres par seconde en kilomètres par heure.

Tu es sûr des valeurs annoncées ? Cette vitesse est bien faible...

Question 2

L'objet est immobile par rapport à l'avion. Mais l'avion est en chute libre dans le référentiel terrestre. Donc... l'objet est en chute libre dans le référentiel terrestre, ce qui n'est pas du tout un mouvement rectiligne et uniforme.

Conclusion d'après le principe d'inertie : non, l'objet n'est pas soumis à un ensemble de forces qui se compensent.

Question 3

On admet que le référentiel terrestre est un référentiel dans lequel le principe d'inertie est applicable.

Tout référentiel en mouvement rectiligne et uniforme par rapport au référentiel terrestre est alors également un référentiel dans lequel le principe d'inertie est applicable.

Est-ce le cas d'un référentiel lié à l'avion ?
Le mouvement de l'avion est-il rectiligne et uniforme dans le référentiel terrestre (l'énoncé dit qu'il est en "chute libre", donc...)

Posté par
Haort
Le principe d'inertie: Chute libre d'un avion 06-05-13 à 16:41

Merci de vos explication c'est plus claire par rapport à la question 1
100m = 0,1 km c'est sur puis que  100m=100e-3 km soit 0,1 km mais c'est pour
convertir les 45seconde que je ne comprend pas comment faire
Pour les 2 autres question j'ai tout a fait compris merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Le principe d'inertie: Chute libre d'un avion 06-05-13 à 16:49

1 h = 3 600 s

1 s = 1/3 600 h

45 s = 45/3 600 h

Posté par
Haort
Le principe d'inertie: Chute libre d'un avion 06-05-13 à 17:06

Donc cela ferai
0,1/0,0125 = 8 K/h ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le principe d'inertie: Chute libre d'un avion 06-05-13 à 17:10

Exactement, ce qui est une valeur pour le moins surprenante.

Autre méthode :

100 m en 45 secondes
100/45 m.s-1

1 m.s-1 cela fait 3 600 mètres en une heure ou 3,6 km.h-1

donc

(100/45)3,6 = 8 km/h (ou 8 km.h-1)

Note : le symbole de kilomètre est km (avec un k minuscule)
celui de kilomètre par heure est km/h ou km.h-1

Posté par
Haort
Le principe d'inertie: Chute libre d'un avion 06-05-13 à 19:57

Et merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Le principe d'inertie: Chute libre d'un avion 06-05-13 à 20:06

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !