Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le principe d inertie

Posté par p596276 (invité) 08-04-05 à 18:03

salut a tous!
jai deux problemes:
1)
un livre est posé sur une table rugueuse. On incline cette table : le livre ne glisse pas.
1: faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur le livre.
2: que peut on dire de ces forces?
3: le livre a 1 poids de 4,6 N. Quelle est la valeur des autres forces qui s'exercent sur celui-ci?

2)
un parachutiste tombe sans ouvrir son parachute (quelle idée..).
Son mouvement par rapport a la terre est vertical et uniforme.
1: quelles sont les forces qui s'exercent sur le parachutiste?
2: donner les caracteristiques de ces forces sachant que la masse du parachutiste et de son  equipement est m= 92g.
3: s'approcant du sol , le parachustiste ouvre son parachute (enfin..)
a) comment evolue sa vitesse de chute? pourkoi?
b) quelle actionest responsable de cette evolution? pourkoi?

  merci davance!

Posté par
infophile
re : le principe d inertie 08-04-05 à 18:37

Bonjour, cet exercice a deja été traité précédemment, mais demain je suis en DS donc je vais essayer de le refaire

1) J'ai caractérisé trois forces:

- \vec{P} : le poids du livre
    --> point d'application: centre de gravité
    --> direction: verticale
    --> sens: vers le bas
    --> Norme: \vec{P}=m\times g

-\vec{R}: la réaction de la table
    --> Pt appli: centre de la surface qu'occupe le bouquin
    --> direction: Perpendiculaire à la table
    --> sens: vers le haut toujours en direction du projeté orthogonal
    --> norme: R --> (N)

-\vec{F}: réaction de rugeusité de la table
    --> Pt appli: contact Table/bouquin
    --> direction: le long de la table
    --> sens: vers la pente (montante) de l'inclinaison
    --> Norme: F --> (N)

2) Ces forces se compensent dans la mesure où le livre persévère dans un état d'immobilité, elles vérifient le principe d'inertie.

3) 4.6N euh la je ne sais pas désolé

Sauf erreur

Posté par mimick (invité)re : le principe d inertie 08-04-05 à 18:40

je pense que les 3 forces se compensent tous donc sont ous egal a 4.5N
d'ou le nom de ton sujet "principe de l'inertie"

Posté par
infophile
re : le principe d inertie 08-04-05 à 18:47

1) Théoriquement, en chute libre un corps n'est soumis qu'à son poids, or ici sa vitesse est révélée constante (du fait du MRV), c'est à dire qu'une autre force compense celle de son poids, on la note \vec{F} qui je suppose doivent être les frottements de l'air.

2) Pour le poids, les caractéristiques sont similaires à celles que je t'ai communiquées ci-dessus (pour l'autre exercice), un seul paramètre diffère, la norme, plutot la valeur de ce poids. En sachant que m=92g et que g=9.81N.kg-1 on détermine sa norme: ||\vec{P}||=\frac{92}{1000}\times 9.81=0.9N
En ce qui concerne les forces de frottement de l'air, elles ont une norme contraire à celle calculée donc -0.9N . Elles ont direction similaire mais sens contraire, avec un point d'application répartie sur la surface du parachutiste et de son équipement.

3) Sa vitesse change, elle diminue , car une nouvelle force vient rompre le principe d'inertie, le "vent" vient emettre une force sur la surface de son parachute, ralentissant sa chute et modifiance sa vitesse.

Voila j'espère ne pas trop etre à coté de la plaque car sinon demain je suis ...mal barré ! Aurais-je un ou un ? lol

@+
Kevin

Posté par
infophile
re : le principe d inertie 08-04-05 à 18:49

Bonjour mimick,

Oui j'en est conscience qu'elles se compensent, mais elles ne sont  pas toutes égales à 4.5N , il y aurait eu deux forces alors l'autre aurait été de -4.5N or ici n'ayant pas d'autres renseignements il n'est pas possible de déterminer la valeur des autres forces, enfin à partir du moment où j'en considère trois.

@+
Kevin

Posté par p596276 (invité)re : le principe d inertie 08-04-05 à 18:55

merci bien a vous .
POUr lexo 1, question 3 ( avec 4,5N).
on doit pas calculer p= m.g ?  sachant que sur terre g= 9,8N.kg-1

Posté par
infophile
re : le principe d inertie 08-04-05 à 18:58

Non j'y est songé, mais cela ne répond pas à la question, il t'est demandé de trouver les valeurs (en Newton) des autres forces s'exercant sur le livre, or la masse n'intervient pas ici

Posté par p596276 (invité)re : le principe d inertie 08-04-05 à 19:05

autre question: pourquoi ds lexo 2, question 2 as tu diviser par 1000?
merci!

Posté par
infophile
re : le principe d inertie 08-04-05 à 19:10

Car c'était en gramme et que l'égalité est vérifié si l'unité est le kilogramme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !