Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le principe d'inertie

Posté par
Quentin6
22-02-09 à 16:14

Bonjour à tous, je bloc sur un exercice, j'ai beau cherché les réponses je ne les trouve pas!
Il y a des points , 7 exactement, ils sont alignés de tel sorte que cela peut être présenter par une courbe rectiligne, en effet les points à l'oeil nu n'ont pas une valeur égales.
Le premier point se nomme A, le troisième M et enfin le dernier B.

Un intervalle de temps entre deux positions successives : 40ms

1) Calculer la vitesse moyenne du mobile entre les positions A et B.
2) Comment varie la vitesse du mobile? Comment peut-on calculer la vitesse instantanée au point M. La calculer.
3) Faire de même aux différents points. Tracer la courbe donnant la vitesse en fonctions du temps. Conclure.

Merci de m'aider de plus vite possible, je dois rendre ce devoirs demain!
Merci d'avance.
Quentin6

Posté par
Marc35
re : Le principe d'inertie 22-02-09 à 17:08

Bonjour,
Pour 1, il faut se demander quelle est la relation qui lie la distance, la vitesse et le temps ?

Posté par
Quentin6
re 22-02-09 à 17:10

... Le mouvement est rectiligne, la vitesse n est pas constante ainsi le mouvement n'est pas rectiligne uniforme??

Posté par
Marc35
re : Le principe d'inertie 22-02-09 à 17:55

Oui, mais pour la valeur moyenne, on a d = v t
Donc vmoy = dAB / tAB
Il y a 7 points donc 6 intervalles de 40 ms ==> tAB = 6 x 40 = 240 ms = 0,24 s
Et dAB, il faut peut-être la mesurer sur le schéma (on connaît peut-être l'échelle ? ) ou il y a une graduation...

Posté par
Quentin6
RE 22-02-09 à 20:10

sur mon schéma j'ai mesuré sa fait 15,5cm

Posté par
Marc35
re : Le principe d'inertie 22-02-09 à 21:00

Donc, si le schéma est à l'échelle 1 (ce que je ne sais pas a priori mais on peut le supposer s'il n'y a pas d'autre indication), la vitesse moyenne entre A et B est :
vmoy = 0,155 / 0,24  (en m/s ou m.s-1)

La vitesse instantanée au point M est calculée par v = x / t
v = (x4 - x2) / 2t
M étant le 3ème point
v = (x4 - x2) / 8.10-2
l'intervalle de temps étant de 40 ms



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !