Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

le prefixe <<iso>>

Posté par
kamj60
29-12-06 à 15:50

bonjour voila pouvez vous m'aider


une molecule de formule brute C3H8O est decelée dans un organisme vivant.on souhaite observer le cheminement de la molecule grace a de l'oxygene radioactif(isotope de l'oxygene majoritaire de l'atmosphere)
1/donner la definition de deux isotopes d'un element
2/un atome d'oxygene radioactif possede 18 nucleons(dont 8 protons)
calculer sa masse en justifiant les approximations
3/donner la definition DE DEUS ISOMERE DE CONSTITUTION
4/DONNER trois isomeres de cette molecule en respectant le nombre de liaison pour chaque atome.
5/trouver une definintion du prefixe << iso>>

données : mp=mn=1.67*10^-27Kg, me=9.1*10^-31Kg

merci d'avance a la personne qui m'eclairera ^^

kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 16:21

Re

Qu'as tu fait ?

Skops

Posté par
Cauchy
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 16:23

Salut Skops,

j'ai tout oublié c'est flippant

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 16:24

Salut Cauchy

:D

SKops

Posté par
kamj60
RE 29-12-06 à 16:25

re
j'ai fait la 1/ mais je ne sais pas si c'est sa alor j'ai trouvé
les o=isotopes d'un meme element possedent le meme numero atomique Z , mais possede des nombres de masse A differents
voila

kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 16:27

C'est ca

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 16:31

ok mais pour la 2/ je bloque deja
je ne sais pas pr ou commencer

kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 16:34

Donne la composition de cette atome

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 16:38

C3 H8 O

KAMJ60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 16:46

Ca s'apelle une molécule ca

La composition de l'atome d'oxygène radioactif donné dans l'énoncé

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 16:49

ah dsl
:?

kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 17:00

Alors ?

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 17:02

euh...un atome radioactif possede 18 nucleons(dont 8 protons)


kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 17:14

Combien d'éléctrons ?

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 17:17

euh.. 10 electrons

kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 17:19

Un atome est éléctriquement neutre et par conséquent, il possède autant d'éléctrons que de protons.

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 17:22

alors il y a 8 prtotons et 8 electrons mais dans ce cas il reste 6 neutrons

kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 17:25

Il reste 10 neutrons

18 nucléons (= protons (8)+neutrons (10))

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 17:27

okok


kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 17:28

Calcule la masse à présent

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 17:28

mais alors on ne compte pa les electrons

kamj60

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 17:30

euh...1.67*10^-27 KG *8

kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 17:34

Comment calcule t'on la masse d'un atome ?

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 17:38

je ne sais pas


kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 17:42

On calcule la masse de son noyau

A toi

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 17:44

euh... dsl mais je ne sais pas non plus comment calculer la masse de son noyau

kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 17:45

Tu as la masse d'un proton, la masse d'un neutron et le nombre de nucléons à l'intérieur du noyau.

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 17:49

???:?

KAMJ60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 17:50

Quelle est la masse de 8 protons ?

Skops

Posté par
zabusa
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 17:54

vous inseparable tout les deux
formule
massez*z+masse (a-z)fois sa masse

Posté par
zabusa
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 17:54

si sa peut vous aider
je peut pas rester dsl
passer comme m^^eme une bonne soirée

Posté par
zabusa
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 17:55

il y a un + entre les deux masse je l'ai pas mit

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 17:57

ah comment

kamj60

Posté par
zabusa
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 17:59

masse c'est 8 * masse protons  + (a-z) * par sa masse

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 18:01

mais tu as fait sa comment ??

KAMJ60

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 18:33

Skops j'ai besoin de toi stp

kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 18:34

Tu as calculé la masse de ton noyau ?

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 18:35

non je ne vois toujours pas comment

kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 18:39

Tu as la masse d'un proton, tu peux donc connaitre la masse de 8 protons
De même pour la masse de 10 neutrons

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 18:43

on multiplie par 8 la masse d'un proton donc on multiplie 1.67*10^-27 par 8 .

kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 18:52

Oui

Fais de même pour le neutron

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 18:56

on multiplie 1.67*10^-27 par 10.

kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 18:57

Et ensuite ?

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 18:57

on aditionE??

kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 18:58

Oui

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 19:03

ah bn ok
dc c'est 1.67*10^-27*8 + 1.67*10^-27*10 = masse d'un atome



kamj60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 19:03

C'est ca

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 19:09

merci et pour la suite ...
euh

kamj60

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 19:12

il faut aussi rajouter la masse des electrons non??

KAMJ60

Posté par
Skops
re : le prefixe <<iso>> 29-12-06 à 19:13

La masse des éléctrons est négligeable

Skops

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !