Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le point de vue du poisson

Posté par
Maaud
02-01-11 à 15:37

Bjr
Pourriez vous m aider a resoudre cet exo svp

Un poisson dans l eau d un lac regarde vers le haut et voit a la surface de l eau un disque lumineux de rayon r, centré sur sa verticale, dans lequel il apercoit tout ce qui est au dessus de l eau .
Expliquer cette observation

merci d avance
Maaud

Posté par
Priam
re : Le point de vue du poisson 02-01-11 à 17:14

Quand le poisson regarde à la verticale, son rayon visuel n'est pas dévié à la sortie de l'eau.
S'il regarde un peu obliquement suivant un angle i par rapport à la verticale, son rayon visuel sort dévié et fait avec la verticale un angle r tel que  sin r = n sin i, n étant l'indice de l'eau.
L'angle i augmentant, l'angle r augmente aussi, jusqu'à ce que  n sin i = 1, ce qui correspond à r = 90°.
Le rayon visuel sort alors en rasant la surface de l'eau.
Si l'angle i augmente encore, le rayon visuel ne peut plus sortir de l'eau : il est réfléchi vers le bas par la surface de l'eau agissant comme un miroir.
L'angle i pour lequel on a n sin i = 1, ou sin i = 1/n, est l'angle limite de réflexion totale.
Tu peux faire un schéma pour mieux comprendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !