Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le poids , utilisation de la lois de Newton.

Posté par
Haut
11-12-18 à 09:50

[quote]
Sujet :KING a une masse de 80N

CONSIGNE :

1) calcule son poids P en un  lieu de niveau zéro  avec g0= 9,8N/kg.

2) Calcule la valeur de son poids Ph en un autre lieu on donne l'altitude h= 1753m  avec rayons de la terre R=6400km.
On rappelle que gh= (g0+R²)÷(h+R)².

3) Détermine l'altitude h à laquelle son poids sera la moitié de son poids au niveau zéro.

Réponse aux questions. J'ai proposé certaine réponse

1) P= m× g0
Application numérique :
P= 80× 9,8= 784N

Préoccupations :
Au niveau de   la question 2 j'ai un doute . Offerte je ne sais pas si je dois convertir h  et R pour pouvoir faire mon calcul
Au niveau de la question 3 . Là seulement je ne comprends pas
Voyez la question 1 si je l'ai trouvé mais pour 2 et 3 Aidez SVP. Je vous remercie.

Posté par
odbugt1
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 10:05

Bonjour,

a) Evite de mettre des données numériques dans le titre de ton post.
b) King ne peut pas avoir une masse de 80N car le Newton n'est pas une unité de masse.
c) La relation que tu donnes (en rappel) dans l'énoncé pour la question 2 est fausse. Enoncé à revoir

Posté par
odbugt1
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 10:14

Ne tiens pas compte de mon paragraphe a) : C'est moi qui me suis trompé !

Posté par
Haut
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 10:46

Pour la masse c'est 80 kg.
Maintenant pour gh= (g0+R²)÷(h+R)² que j'ai mis c'est pour calculer un g( intensité de pesanteur) quelconque en fonction de l'altitude h(hauteur) donnée.
C'EST ce que le professeur nous as donné en classe.
Il dit :<< pour calculer g on divise  l'intensité de pesanteur sur terre qui est g0  plus le rayon de la terre au carré qui est R² par le  carré du rayon de la terre qui est R plus l'altitude donné qui est h  .  Donc si cela est faux aidez SVP. Je vous remercie odbug1.

Posté par
Priam
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 11:09

La formule de la question 2 est incorrecte.
Il faut lire  
gh = go*R²/(R + h)²

Posté par
Haut
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 11:15

Ok merci Priam C'EST gh=g0*R²/(h+R)² . Aidez moi à résoudre le problème. Je vous remercie

Posté par
odbugt1
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 11:25

OK pour la masse de 80kg et donc pour le poids de 784N

Ton professeur a fait une erreur : Cela se voit du premier coup d'oeil car on ne peut pas additionner g0 qui est une intensité de la pesanteur ( en N/kg ) avec R qui est une longueur ( en m ).

La relation exacte est la suivante :

\large g_h= g_0\dfrac{R^2}{(R+h)^2}

Voir (par exemple) ici à la page 3 :

A vrai dire, il n'est même pas besoin d'utiliser cette relation car il est évident qu'à l'altitude de 1753m la valeur de g reste quasiment inchangée (1753m ne représentent que 0,03% environ de 6400 km)
A moins que ce soit une nouvelle (et troisième) erreur dans l'énoncé.

Posté par
Haut
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 11:34

Ok je comprends mais pour la question 2  et 3 vous me proposez quelle réponse

Posté par
odbugt1
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 11:57

Question 2 :
Il suffit d'appliquer la relation (rectifiée) de l'énoncé.

Question 3 :
Si le poids est divisé par deux, c'est que gh est devenu égal à la moitié de g0
Il faut donc rechercher pour quelle valeur de h on a gh=g0/2

Posté par
Haut
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 12:03

Merci beaucoup gentille. Mais au niveau de la question 2 on fait pas de convention j'espère ?

Posté par
odbugt1
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 12:45

J'ai du mal à te comprendre.

Que sont " gentille" et "convention" ?

Posté par
Haut
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 12:58

Je dis que tu es gentille.
Maintenant je te demande si on ne peut pas convertir 1753m par autre unité de mesure. c'est pareil aussi pour le R . Si on peut les convertir pouvoir résoudre la question 2.

Maintenant pour la question 3 je n'ai pas bien compris. Si tu peux me donner une expression pour calculer l'altitude h à laquelle son poids sera la moitié de son poids au niveau zéro.

Posté par
odbugt1
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 14:53

Vérifie ton énoncé.
Es tu bien certain que h=1753 m
Ne serait ce pas plutôt h=1753 km ?

Posté par
Haut
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 17:48

Non c'est h=1753m

Posté par
odbugt1
re : Le poids , utilisation de la lois de Newton. 11-12-18 à 18:20

OK

Tu dois donc calculer la valeur de Ph = m*gh
avec :
gh = g0*R² / (R+h)²

Tu disposes de toutes les valeurs numériques nécessaires :
m = 80kg ; g0 = 9,8 N/kg ; R =6,4.106 m ; h = 1753m

Et tu devrais retrouver (à quelques dixièmes de Newtons près) la même valeur que celle obtenue à la première question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !