Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le poids terrestre et le poids martien

Posté par
Proxiid
02-01-14 à 11:15

Bonjours tout le monde, tout d'abord joyeuse année !
Voila donc je bute sur un exercice depuis un jour et je cherche un peu d'aide ou indice si possible :

Le robot phoenix a été posé sur la planète mars en 2008 pour y étudier l'eau sous toutes ses formes. Le robot a une masse mR = 500kg , Mars une masse mM = 6,421023kg et un rayon Rm = 3400km

Données :

G= 6,67 10-11 S.I
g= 9,8 N/kg

Questions :

1) Donner l'expression littérale de la force d'attraction gravitationelle Fm/r   qu'exerce la planète mars sur le robot

2)Calculer la valeur numérique de cette force

3) Caractériser la force Fr/m exercée par le robot sur la planète mars : valeur, direction, sens

4) Calculer le poids du robot à la surface de la Terre

5) Quel est le poids du robot à la surface de Mars ?

6) En déduire la densité de la pesanteur sur Mars

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids terrestre et le poids martien 02-01-14 à 11:47

Bonjour,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Quelle est la relation qui permet de connaître l'intensité de l'attraction gravitationnelle entre deux masses ponctuelles m et m' distantes de la distance d ?

Posté par
Proxiid
re : Le poids terrestre et le poids martien 02-01-14 à 12:33

Désolé mais je ne sais vraiment pas  j'ai vraiment du mal a ce chapitre.
Mais je pense que sa serait les deux masses multiplié entre elle  divisé par la distance ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids terrestre et le poids martien 02-01-14 à 12:55

Ce n'est pas tout à fait cela.
Ouvre ton livre ! Et recopie la relation demandée.

Posté par
Proxiid
re : Le poids terrestre et le poids martien 02-01-14 à 13:02

Oui je l'avais deja cherché mais je pense que se soit sa car il n'y a pas vraiment de distance : F a/b = G mAmB / d²

C'est sa ? :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids terrestre et le poids martien 02-01-14 à 13:04

Oui, c'est cela.

Quand le robot est posé sur le sol à la surface de Mars, à quelle distance est-il du centre de la planète ?

Posté par
Proxiid
re : Le poids terrestre et le poids martien 03-01-14 à 10:43

Il est a 3400 km de la planète ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids terrestre et le poids martien 03-01-14 à 11:54

Évidemment.

Alors, que réponds-tu à la première question ?

Posté par
Proxiid
re : Le poids terrestre et le poids martien 04-01-14 à 10:07

Alors c'est le produit de la masse de mars et de la masse du robot divisé par la distance  puis multiplié par G

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids terrestre et le poids martien 04-01-14 à 15:40



Ce n'est pas "divisé par la distance"
C'est "divisé par la distance au carré"

Posté par
Proxiid
re : Le poids terrestre et le poids martien 04-01-14 à 15:50

Ah oui c'est vraie merci pour la question 2 je met le calcule  ? donc je remplace par les nombres ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids terrestre et le poids martien 04-01-14 à 15:57

Mais oui !

Posté par
Proxiid
re : Le poids terrestre et le poids martien 04-01-14 à 16:13

D'accord et comment je peux faire pour la question 3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids terrestre et le poids martien 04-01-14 à 16:28

Quelle est ta réponse à la question 2 ? (n'oublie surtout pas l'unité, sinon je ne pourrai pas te répondre)

Posté par
Proxiid
re : Le poids terrestre et le poids martien 04-01-14 à 16:42

Je trouve 1,8521..1031   C'est sa ?

Posté par
Proxiid
re : Le poids terrestre et le poids martien 04-01-14 à 16:43

J'ai oublier l'unité c'est N non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids terrestre et le poids martien 04-01-14 à 20:59

Ah non...
Cela est plus lourd que la planète Mars et plus lourd encore que la Terre...
Mais où faut-il se mettre et comment faut-il s'y prendre pour connaître le poids de la Terre ?
____________

Recommence ton calcul en faisant très attention aux puissances (entre autres)...

Posté par
Proxiid
re : Le poids terrestre et le poids martien 05-01-14 à 18:36

Ahhh d'accord.. le problème c'est que sa  fait 4 jours que je suis sur cette exercice je doit le faire pour demain.. :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !