Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le poids et la poussée d'archimède

Posté par
Gagnantdu06
11-02-09 à 15:42

Bonjour, voilà cette exercice me pose problème:
a. La bille a un rayon de 5mm; sa masse volumique est égale à 7800kg.m-3.
Calculez la valeur du poids P de la bille.
Je sais que la formule du poids c'est P(N) = m(kg) X g(N.kg)
Mais après je ne sais pas l'appliquer. Il donne le rayon de la bille mais je ne vois pas à quoi sa sert.

b.La masse volumique de l'eau est égale à 1000kg.m-3. Calculez la valeur de la poussée d'Archimède.
Alors là je ne comprends tout simplement rien du tout.

Merci pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids et la poussée d'archimède 11-02-09 à 16:08

Salut!

a) Vsphère = 4/3R3. Convertis avant ton rayon en m. Tu obtiens donc un volume en m3.

µ = m/V. µ représente la masse volumique.
Donc m = µ*V.
Tu obtiens le résultat en kg.

Et tu appliques P = mg.

b) = µVg.

Posté par
Gagnantdu06
re 11-02-09 à 18:27

Ok merci pour le premier c'est bon j'ai trouvé. Merci à toi.
Mais pour le deuxième je vois toujours pas comment faire?

Posté par
Gagnantdu06
re 11-02-09 à 18:38

A la première question j'ai trouvé que le poids était égal à 0.038N       est-ce juste? Merci

Posté par
Florian671
re : Le poids et la poussée d'archimède 11-02-09 à 18:47

Tu as l'air d'avoir trouvé le bon poids

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids et la poussée d'archimède 11-02-09 à 18:47

V = 4/3*(5.10-3)3 = 5.10-7 m3

m = µ*V = 7800*5.10-7 = 4.10-3 kg

P = mg = 4.10-3*9,8 = 4.10-2 N

C'est correct

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids et la poussée d'archimède 11-02-09 à 18:47

Salut Floodman

Posté par
Gagnantdu06
re 11-02-09 à 19:15

Merci. Floodman?  Pour la poussée d'Archimède je trouve pas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le poids et la poussée d'archimède 12-02-09 à 00:05

C'est le surnom de Flo, lui il a compris

Je t'ai donné la formule. Qu'est-ce-qui te bloque dans cette formule?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !