Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le poids et la poussé d'Archimède

Posté par
delphineee
24-02-09 à 18:10

BESOIN D'AIDE !!!

une bulle de savon est assimilée à une sphére de rayon R=2,5 cm

1- calculer la valeur de la pousée d'archiméde agissant sur cette bulle en suspension dans l'air.
données: masse volumique de l'air: = 1.3 g.dm-3
                                   g= 9,8 N.Kg-1
              Volume de la sphére: V= 4/3R^3

2- Représenter graphiquement cette force à l'echelle 10 cm => 1 N

aidez moi, j'y arrive pas sa me donne un résultat un peu bizare

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
Le poids et la poussé d'Archimède 24-02-09 à 18:20

Bonjour delphineee,
Tu sais que, en principe, tu aurais dû ouvrir un topic spécial et non pas "pirater" un topic existant...
La poussée d'Archimède est égale à la masse de fluide (ici, l'air) de même volume que l'objet et elle est dirigée vers le haut , bien sûr...
Donc, ici, la poussée d'Archimède est égale au poids d'une sphère d'air de 2,5 cm de rayon (attention aux unités ! ).
As-tu fait comme ça ?
Combien trouves-tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
delphineee
Le poids et la poussé d'Archimède 24-02-09 à 18:25

oupss desolé je vien de m'inscrire donc vu ke je suis en stress parce ke je compren rien jé pri le premier topic bref !

oui oui sa jé compri, on met les cm en m donc 2,5*10-2 c'est sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
delphineee
Le poids et la poussé d'Archimède 24-02-09 à 18:46

j'ai fait:
*V*g

donc:
1,3*4/3**(2,5*10-2)3*9,8
c'est égale a 8,3*10-4

c'est sa ???

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
Le poids et la poussé d'Archimède 24-02-09 à 19:46

8,3.10-4 N, c'est exact...
Il faut mettre les unités sinon ça n'a pas de sens.

*** message déplacé ***

Posté par
delphineee
Le poids et la poussé d'Archimède 24-02-09 à 19:48

oui mais apré pour tracer garphiquement la force, c'est impossible !!!

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
Le poids et la poussé d'Archimède 24-02-09 à 19:56

Oui, ça fait 0,08 mm...Donc impossible
10 cm pour 1 N ===> Erreur d'énoncé, je crois... Pour moi, le calcul est bon...

*** message déplacé ***

Posté par
delphineee
Le poids et la poussé d'Archimède 24-02-09 à 19:58

:D   ah ca va alors ^^
merci bcp !!!

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !