Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le poids d'un corps

Posté par
xCerize
21-04-12 à 16:16

Bonjour Pourriez vous m'aider pour quelques questions merci d'avance

A la surface d'un astre (exemple : la Terre), un objet est soumis à la pesanteur. L'astre exerce une action mécanique d'attraction verticale qui est modélisée par une force : c'est le poids de l'objet Vecteur(P)

A) La valeur du poids (P) d'un objet est proportionnelle à sa masse (m). Le facteur de proportionnalité est une constante notée g qui l'intensité de pesanteur
Donner la formule de la valeur du poids d'un corps. Préciser les unités de chaques grandeur.

B) L'intensité de pesanteur g dépend du lieu ou l'on se trouve
Voici quelques valeurs sur Terre:
- à Paris       g = 9,81 N.Kg-1
au pôle nord   g = 9,83 N.Kg-1
en haut de l'Everest (8800 m)  g = 9,78 N.Kg-1
Quelle est la valeur moyenne de l'intensité de pesanteur (Gt) sur Terre (deux chiffres significatifs)

C) Calculer la valeur du poids de votre professeur sur Terre sachant que sa masse est de 60 kg

D) Sur la Lune, l'intensité pesanteur vaut : gL = 1,6 N.Kg-1. Calculer la valeur du poids de votre professeur sur la Lune . Comparer la valeur du poids sur la Terre à celle sur la Lune

Posté par
kathary_34
re : Le poids d'un corps 21-04-12 à 16:24

(Re) bonjour xCerize,

A.La formule pour calculer le poids d'un objet est :  P = m.g

PPoids en Newton (N)
mmasse en Kilogrammes (Kg)
gaccélération de la pesanteur (en m.s-2 ou en N.Kg-1)

B.L'intensité de la

Posté par
xCerize
re : Le poids d'un corps 21-04-12 à 16:26

Re Bonjour Kathary et Merci

Pour La B) J'ai pas trop compris

Posté par
kathary_34
re : Le poids d'un corps 21-04-12 à 16:28

*pesanteur est en moyenne de 9,81 N.Kg-1

C. Pprof1 = 609,81 = 588,6 N

D. Pprof2 = 60 1,6 = 96 N

Le poids sur la lune est 6,13 fois inférieur que sur la Terre.

Posté par
xCerize
re : Le poids d'un corps 21-04-12 à 16:45

D'accord Merci Beaucoup mais par contre j'aurais une dernière petit question pour la question D) il faut utiliser quel calcul pour pouvoir comparer la valeur du poids sur la Terre à celle sur la Lune ?

Posté par
kathary_34
re : Le poids d'un corps 21-04-12 à 16:49

Tu fait un rapport (division):

Pterre/Plune = ?

Et si après tu multiplie le poids sur la lune (le plus petit) par ton résultat tu trouve le poids sur la terre (plus grand).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !