Bonjour j'aurais besoins d'un petit coup de pouce pour pouvoir faire mon devoir maison je vous remercie d'avance !
Interaction gravitationnelle Terre-Soleil
Données : Masse de la Terre : Mt= 5,98 1024 kg
Masse du Soleil : Ms = 1,99 1030 kg
Distance Terre - Soleil : d = 1,50 108 km
On suppose que les astres sont à symétrie sphérique.
1. Exprimer littéralement puis calculer la valeur de la force gravitationnelle FS/T qu'exerce le Soleil sur la Terre.
2. En déduire la valeur de la force gravitationnelle FT/S qu'exerce la Terre sur le Soleil
Bonjour xCerize,
La formule pour calculer la la force gravitationnelle exercée entre deux corps est : F = (GmA
mB)/d2
Voici ce qu'il faut faire:
1-
FS/T = (GmA
mB)/d2
FS/T = (6,67.10-111,99.1030
5,98.1024)/(1,50.108.103)2 = 3,53.1022 N
2-
FT/S = FS/T = 3,53.1022 N
Et voilà !
D'accord Merci Beaucoup kathary mais par contre pour le question 1/ Comment fait-on pour exprimer littéralement ?
Puis j'ai une 3ème question par contre c'est Représenter sur le schéma les forces gravitationnelles en prenant comme échelle : 2,0.1022 N 1,0 cm
Exprimer littéralement veut dire exprimer avec des lettres, c'est à dire donner la formule ...!
Et voici le schéma: (Ça doit ressembler à ça... mais le mien n'est pas à l'échelle)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :