Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le poid d'un grain de riz... grande question

Posté par
Lianou
15-03-08 à 18:55

Bonsoir
En cour de physique, on me demande la poid d'un garin de riz sauf  qu'il me manque une seul valeur pour me permettre de l'obtenir, c'est a dire le nombre de grain de riz dans 1Kg  ou le poid de 1000 grain de riz...
Si vous avez un semblent de réponse, je vous en prid aidez moi!

Posté par
disdrometre
re : Le poid d'un grain de riz... grande question 15-03-08 à 19:08

salut,

mets l'énoncé complet.

D.

Posté par
Lianou
re : Le poid d'un grain de riz... grande question 15-03-08 à 19:22

Déterminer la production annuel de riz dans le monde (résultat : 29 milion de tonne par ans  10^12 g/ans )
Déterminer le poid moyen d'un grain de riz.

Posté par
Lianou
re : Le poid d'un grain de riz... grande question 15-03-08 à 19:25

Determiner le temps qu'il faut pour produire 1mole de grain de riz.
Autant de grainde riz que de molécule qu'il y a dans 12g de carbonne 12.
Rendu sur feuille

Posté par
PoLx
re : Le poid d'un grain de riz... grande question 15-03-08 à 19:27

Le rendu sur feuille est très ironique

Posté par
PoLx
re : Le poid d'un grain de riz... grande question 15-03-08 à 19:28

Mais si tu avais voulu faire encore plus ironique : tu aurais rajouter un point à la fin de ton post.

Posté par
Lianou
re : Le poid d'un grain de riz... grande question 15-03-08 à 19:33

Tu a réson !
Mais le plus ironique c'est l'état de jubillastion dasn lequel doit être mon prof depuis qu'il nous adonner cet exo! xD

Posté par
Lianou
re : Le poid d'un grain de riz... grande question 15-03-08 à 19:35

monb frère pleure en content les grain de riz (l'exercice c a lui qu'on la donner)

Posté par
PoLx
re : Le poid d'un grain de riz... grande question 15-03-08 à 19:39

Fais lui un calin, et dis lui que d'autres personnes dans le monde pleure comme lui en comptant des grains de riz... Du genre les petits africains qui n'ont que quelques petits grains de riz pour les trois repas d'un jour ^^; et non toute la réserve mondiale de "Fort Grain de riz Knox" .

Je blague ...

Posté par
Lianou
re : Le poid d'un grain de riz... grande question 15-03-08 à 19:51

10 minutes, 400 grain et pas encore 100g
Tu a bien raison et c'est triste

Posté par
plumemeteore
re : Le poid d'un grain de riz... grande question 15-03-08 à 20:00

bonjour Lianou
une mole d'atomes est la quantité de ces atomes qui a en masse un nombre de grammes égale aux nombres de protons plus neutrons de chaque atome; on se réfère à l'atome de carbone 12 : 12 g de carbone 12 contiennent 6.022 * 1023 atomes, mais ce nombre est pratiquement le même pour tous les types d'atomes

par extension, une mole de grain de riz contient 6.022 * 1023 grains de riz (ou 6022*1020)
selon l'ONU, le poids d'un grain de riz Paddy (représentant 90% de la production mondiale de riz est de 30 mg à 35 mg)
admettons une moyenne de 1/30 de g
production annuelle : 29*1012*30 = 870*1012 = 87*1013 grains
nombre d'années : (6022*1020)/(87*1013)
= (6022/87)*(1020/1013)
= 69.2184*107
= environ sept cents millions d'années

Posté par
Lianou
re : Le poid d'un grain de riz... grande question 15-03-08 à 20:16

merci mais la résolution entière de l'éxercice n'était pas obligatoire je voulais juste connaitre le poid d'un grain de riz mais bon merci quand même et bonne fin de journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !