Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le plomb

Posté par
smocho
26-04-09 à 17:55

Bonjour, je rencontre des difficultés pourriez-vous m'aider s'il vous plait.
Voila l'énoncé:

La quantité de plomb trouvée dans les carottes glacières a été divisée pas 10 depuis que les États-Unis ont abandonné l'essence au plomb. Elle contenait du tétraméthylplomb de formule PbC4H12.Le plomb est toxique pour l'homme. Il appartient à la famille du carbone. Dans la molécule de tétraméthylplomb, l'atome de plomb n'est lié qu'à des atomes de carbone.

1) Calculer la masse molaire de PbC4H12.

2) Dans 500mL d'essence, on trouve 7,25.10^-5 mole de cette molécule. Quelle est la masse de tétraméthylplomb, contenue dans 1 litre d'essence?

3) Calculer le nombre de molécules de tétraméthylplomb contenue dans 1 litre d'essence

4) Sachant que l'essence a une masse volumique 0=0,7g.cm^-3 calculer la masse d'un litre d'essence.

5° La teneur en tétraméthylplomb ne doit pas dépasser 5,7.10^-3% en masse dans l'essence. La valeur trouvée à la question 2 parait-elle dans les normes?

Merci d' avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Le plomb 26-04-09 à 18:01

Bonjour,

1. Où est la difficulté pour cette question ?

2. Idem !

3. Idem !

...

Posté par
smocho
re : Le plomb 26-04-09 à 18:10

1)   (77.50*1)+(17.97*4)+(4.52*12)

           =203.62 g.mol.

c'est ça ?

Posté par
smocho
re : Le plomb 26-04-09 à 18:16

masse molaire et masse molaire moléculaire c' est différent . j

Posté par
smocho
re : Le plomb 26-04-09 à 18:26

Nan grande erreur de calcul:

M(PbC4H12)= (1*207.2)+(12.0*4)+(1.0*12)
          
          = 207.2 + 48 + 12
      
          = 267.2 g.mol-1.

Voila la réponse 1.

Posté par
smocho
re : Le plomb 26-04-09 à 18:36

La question 2 est un peu difficile en tous cas pour moi.
Qui pourrait y répondre ?

Posté par
smocho
re : Le plomb 26-04-09 à 18:57

Masse de tétraméthylplomb contenue dans 1 litre d'essence :
Dans 500 mL : m= n×M = 7,25.10-5 × 267,2 = 1,94.10-2 mol donc
Dans 1000 mL = 1L : m' = m×2= 3,88.10-2 g

C'est ça ?? s'il vous plait corriger moi.

Posté par
smocho
re : Le plomb 26-04-09 à 19:20

Je pense avoir trouvé les réponse à mes questions, seulement je voudrais bien que l'on me corrige.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !