Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le pendule simple

Posté par willgates (invité) 12-04-06 à 16:03

Bonjour,

Voila j'ai un petit problème avec ceci:

Influence de la longueur

l(m)                  0.10   0.25   0.40   0.50   0.60   0.70 ....
t pour 10 oscillation 7.75   10.94  13.09  14.85  16.25  16.84   ......
T(s)                  0.775  1.094  1.309  1.485  1.625  1.684 .......

Trouver la relation entre la période et la longueur du pendule (il faut rajoutér une colonnes T²(s²)
Faire une representation graphique.[b][/b]

Ce que je ne comprend pas c'est t qui est la période passe en T(s) en divisant par 10 et la relation existe-t-elle???

Posté par koul (invité)re : Le pendule simple 12-04-06 à 16:16

t est le temps nécessaire pour faire 10 oscillations donc t=10*T or on veut T
rajoute une ligne avec las valeurs de T^2. trace T^2 = f(l)

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 13-04-06 à 08:46

mais t on la même en seconde.
Et pourquoi rajouté une ligne T²??

Merci.

Posté par
Nofutur2
re : Le pendule simple 13-04-06 à 09:12

Parce que la relation à observer est entre T2 et l

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 15-04-06 à 16:38

D'accord
Mais pourquoi mon prof ma dit de faire
T^2 en fonction de l
donc y en fct de x
et vous vous me disez T^2 = f(l)
Etes vous sur de ca?
merci.

Posté par koul (invité)re : Le pendule simple 15-04-06 à 17:18

"Mais pourquoi mon prof ma dit de faire
T^2 en fonction de l "

T^2 en fonction de l ou T^2 = f(l) c'est exactement la même chose.

si je te dis trace y en fonction de x c'est la même chose que trace y = f(x)

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 19-04-06 à 18:23

Voila le graph qui est non qualifiable...
Le pendule simple

édit Océane : image insérée sur le serveur

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 20-04-06 à 22:47

petit up?

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 21-04-06 à 12:34

personne pour m'aider ?

Merci

Posté par koul (invité)re : Le pendule simple 21-04-06 à 12:38

quelle est la question

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 21-04-06 à 12:40

Trouver la relation entre la période et la longueur du pendule (il faut rajoutér une colonnes T²(s²)
Faire une representation graphique.

J'ai fait la représentation pour arriver a trouver la relation comme tu vois, mais je ne vois pas la relation...

Posté par koul (invité)re : Le pendule simple 21-04-06 à 12:47

si tu as tracé T^2 = f(l) alors tu obtiens une droite (fonction linéaire)
d'équation T^2= a*l donc calcule la pente a pour commencer

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 21-04-06 à 15:37

a= t²/l = environ 4.et des brouettes
Mais par exemple pour t² = 0.6 et l = 0.1 on trouve 6!?!
Mais la droite n'est pas linéaire regarde en haut...

@+

Posté par koul (invité)re : Le pendule simple 21-04-06 à 15:58

quand on obtient des points qui semnblent alignés, tout d'abord on enlève celui ou ceux qui s'en écarte ici on vire le 6ème point (l=0.7). tu traces ta droite qui doit passer a peu près sur chaque point.c'est le cas si tu relies le 1er au dernier point.

pour l= 0.1  T^2 =0.6 et alors ou est le problème?
dans ton graphe tu n'as pas commencé chaque échelle de mesure à 0, car sinon ta droite psserait par l'origine (0,0).

calcule bien ta pente . tu trouves 4,..

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 21-04-06 à 18:34

"pour l= 0.1  T^2 =0.6 et alors ou est le problème? "

pour t² = 0.6 et l = 0.1 on trouve tjr
a = 0.6/0.1 = 4
Donc différent de 4,...

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 22-04-06 à 14:24

Alors ?

Merci beaucoup.

Posté par lemecool (invité)re 22-04-06 à 14:54

Je connai la réponse car j'ai fait ce TP la relation est
T2=A*l
soit A=T2/L

Posté par koul (invité)re : Le pendule simple 22-04-06 à 16:11

0.6/01=6

je redis qu'il n'y a pas de problème pour le 1er point.
essai de refaire le graph mais en commençant les mesures à 0, place donc le point (0,0) .


comme je l'ai écrit plus haut, trace ta droite , c'est une sorte de moyenne. parfois elle passe au dessus ou en dessous des points. par contre normalement elle doit passer sous le 1er point.

tu trouve combien pour la pente, valeur au centième près

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 23-04-06 à 00:43

Le pendule simple

Merci beaucoup lemecool t'es cool toi c'est vrai en plus !!
Pour la pente c'est très variable :

entre 4 et 4.8 sanf 4.5 et bien sur comprend ce 6 qui le parasite

édit Océane : image de nouveau placée sur le serveur de l'

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 23-04-06 à 00:43

ALors vous en pensait quoi de cette pente

Merci.

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 23-04-06 à 00:47

DErnière question cette relation porte un nom?

Posté par koul (invité)re : Le pendule simple 23-04-06 à 13:42

tu n'as pas compris  willgates.
il faut tracer une seule droite, toi tu traces un ensembles de droites brisées.
il ne faut surtout pas faire cela.

UNE SEULE droite. tu auras alors une seule pente.

je te rapelle que la droite ne passe pas nécessairement sur tous les points.

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 23-04-06 à 16:39

D'accord merci beaucoup  

Mais 4.3 est une constante?

Posté par koul (invité)re : Le pendule simple 24-04-06 à 12:20

tu trouves donc T^2 = 3.4*l ; bien sur 4.3 est une constante
alors T = 1.84 racine(l)


sache pour information que le résultat théorique est T^2 = 4.02*l en effet la période du pendule simple est T = 2pi* racine(l/g)  

Posté par willgates (invité)re : Le pendule simple 24-04-06 à 18:22

tu trouves donc T^2 = 3.4*l

c"est quoi 3.4?

T = 2pi* racine(l/g)  
dsl j'ai pas trop comprit le G, le pi et le g...

Moi je suis le boss en maths :-\

Posté par koul (invité)re : Le pendule simple 24-04-06 à 18:29

j'ai inversé les chiffres c'est T^2 = 4.3 l  (oublie donc le 3.4)


pour la formule T = 2pi* racine(l/g)  c'est la période du pendule simple.
tu la verras en terminale je crois.

pi c'est 3.14 tu connais
g c'est 9.81 tu connais aussi. il intervient dans le poids d'un corps P =m*g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !