Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le pendule simple

Posté par kasparov (invité) 05-04-06 à 14:13

bonjour j'ai un petit problème j'ai fait un tp en classe et je doit le finir voici ce dont il s'agit
1 influence de la masse m du pendule
              10t(s)           t(s)
boule en bois    14.66          1.466
boule métallique  14.84         1.484
mes résultats sont ils closibles??
Conclure ??
2 influence de l'amplitude
degré(°) 5    10    15    20    25  30     40       50
10t(s)  15     15   15    15    15  14      13.5    13
mes résultats sont ils closibles??
Jusqu à quelle valeur de degré les osicillations peuvent etre considérées comme isochrones??
3influence de la longueur l du pendule
pour 15°
l(m)  0.40      0.50     0.60     0.70     0.80     1.00
t   1.35      1.45     1.55     1.65     1.70      2.00
t²   1.8      2.1       2.4     2.7       1.9       4
mes résultats sont ils closibles??
Tracer le graphe T²=f(l) quelle est sa nature? conclure est ce qu'il est curviligne?
déterminer le coefficient a
l'expression de la durée du'un pendule est simple: T= 2l/g
l en m, g N/kg,T en seconde
déterminer g
merci de votre aide  

Posté par
sjlc
re : le pendule simple 06-04-06 à 11:12

Bonjour,

Normalement ce sont des exercices de mathématiques qui doivent être postés sur ce forum

Mais bon...Je vais t'aider un peu:

1)influence masse du pendule
Résultats OK=>La période propre d'un pendule ne dépend pas de la masse du pendule

2)Résultats OK=>La période ne dépend pas de l'amplitude si celle-ci reste inférieur à 20°(ou 25°) : C'est l'isochronisme des petites oscillations(c'est pour cela que la période est égale de 5 à 20/25°

3)Résultats OK=> Plus le fil est grand, plus la période est grande.
La courbe je te laisse faire.
T²=4² l/g ==>g=.......(en principe 9,8 m.s-2(N.kg) )

Voilà

Posté par
vive les math
re : le pendule simple 06-04-06 à 21:51

Juste une petite remarque pour sjlc, je crois qu'on est dans la partie Physique de ce site ! (C pas méchant, le prends pas mal !!!)

Bonne soirée !

Posté par
sjlc
re : le pendule simple 06-04-06 à 22:16

Exact, il faut dire que je n'ai pas l'habitude de consulter cette partie
Le principal c'est d'avoir aidé kasparov
Mais merci de me l'avoir signalé, je ne m'en étais pas rendu compte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !