Bonjouur
J'ai besoin d'aide pour un exercice compliqué
Un pendule simple est constitué d'une bille de masse m , suspendu a un fil rigide de longueur l dont la masse est négligeable. Si l'on écarte le pendule de sa position de repos, il se met a osciller. Un aller et retour constiture une oscillation, et sa période est une période T qui peut se mesurer en seconde.
Afin de réaliser un pendule dont la période est d'une seconde un groupe d'élèves mesure 10 périodes, en faisant varier en premier la masse m de la bille, puis la longueur l du fil
Expérience une , pour l= 50 cm
m(g) 50 100 150 200
10 T(s) 14,1 14,1 14,0 14,2
Expérience deux , pour m= 100g
l(cm) 25 35 45 60
10 T(s) 10,1 12,0 13,5 15,5
1.a. Pourquoi mesurer 10 périodes et non une seule ?
b. Comment calculer la période pour chaque série de mesure ?
2. Que peut-on en déduire quand à l'influence de la masse sur la période du pendule.
3.La longueur du fil a-t-elle une influence sur la valeur de la période?
4. Pour une période d'une seconde, quel est l'ordre de grandeur de la longueur l à utiliser?
5. Pour vérifier si la période T est proportionnelle à la longueur l , tracer les deux courbes suivantes; T en fonction de l et T en fonction de l.
a.Quel est le graphique le plus simple à exploiter ?
b.En déduire une relation entre T et l ?
c.Le professeur qui encadre le groupe lui propose la relation suivante: T= 2 l/g avec g= 9,8 N.kg-1 ( intensité de pensanteur terrestre sur la Terre)
Verifier si la relation trouvée à la question 5.b est cohérente avec cette expression.
d. Calculer la longueur exacte de l pour que la période soit d'une seconde.
Voila merci d'avance
J'ai vraiment besoin d'explication et d'aide
En fait c'est surtout la question 5 qui me pose problème les autres je me débrouillerais a peu près !
Pour le moment j'ai pas commencé ( juste lu l'énnoncé plusieurs fois) j'ai d'autres exercices à faire ...
Je t'aiderai quand tu en auras besoin. Mais après avoir pris connaissance de tes premières réponses.
___________
Note : je suis étonné du titre de ton topic.
Un pendule qui bat la seconde est un pendule dont la période vaut 2 secondes
(et dont la longueur, pour un pendule simple, est de l'ordre de 1 mètre)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :