Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le pendule en physique

Posté par
Sayane
20-05-05 à 22:30

Bonsoir ^^,

Demain j'ai un DM de Physique chimie a rendre et en fait je ne suis pas sur de ma reponse à la derniere question de mon dernier exercice...si vous pouvez m'aider

3-"En 1671, Richer, un astronome français, part pour Cayenne en Guyanne, pour effectuer un pointé précis de la planète Mars et déterminer ainsi la distance Terre-Mars. Mais en réalisant ses expériences, Richer fait une decouverte inatendue : en réglant ses horloges, il constate en effet que le même pendule bat plus lentement à Cayenne qu'à Paris" (d'après Newton et la mécanique céleste)

1) Comparer la valeur de la periode du pendule utilisé à Cayenne noté Tc, à celle Tp de ce même pendule utilisé à Paris

2)Quelle est la grandeur physique qui peut expliquer cette obsevation? Interpréter ces résultats en sachant que Cayenne est situé au niveau de l'équateur.

Merci

Posté par
Skops
re : Le pendule en physique 20-05-05 à 22:36

1) quelle sont les valeurs du période?


SKops

Posté par
J-P
re : Le pendule en physique 21-05-05 à 10:09

T = 2Pi.V(L/g)

Si c'est le même pendule qui est utilisé, on peut espérer que L est le même (ce qui n'est pas évident si les températures et les taux d'humidité sont différents dans les 2 endroits).
Reste alors "g", l'accélération due à la pesanteur.

g est inversement proportionnel avec le carré de la distance entre le pendule et le centre de la Terre.
Or la Terre n'est pas parfaitement sphérique.
Son diamètre équatorial est de 12756 km et son diamètre polaire est de 12713 km.
Le diamètre de la Terre au niveau de Paris est donc inférieur à 12756 km.

On a donc g pour Paris > g pour Cayenne

et par conséquent: la période du pendule à paris < la période du pendule à Cayenne.

On a Tc > Tp et donc le même pendule bat plus lentement à Cayenne qu'à Paris"
-------------
Pour info:

J'ai trouvé sur le net:

A l'équateur: g = 9,780 m/s²
A Paris: g = 9,809 m/s²
Aux pôles: g = 9,832 m/s²
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Sayane
re : Le pendule en physique 21-05-05 à 13:15

Merci JP de mavoir aidé ^^ !!

:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !