Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le pendule

Posté par lilieaurelie (invité) 28-03-05 à 12:05

Salut !
Quelle longueur de fil permet a un pendule de battre  la seconde ?
Un pendule simple peut il osciller indéfiniment?Pourquoi.
Merci

Posté par
Sticky
re : Le pendule 28-03-05 à 13:02

Un pendule simple ne peut osciller indefiniment enfin si.
Le pendule est acccroché, il y a donc des frottements, si on pouvait anihiler toute forme de force comme le frottement dans mon exemple, le pendule continuerai  d'osciller indefiniment.

Sticky

Posté par
jeje08
Un autre pendule 28-03-05 à 20:27

Voila est-ce que quelqu'un pourrait m'indiquer ce qu'il faut faire pour tracer la courbe?

D'avance merci


On considère un pendule simple de longueur L=0,50m, de masse m=100g
Ce pendule est transporté grace à une sonde spatiale sur différentes planètes où la mesure de la période de ses oscillations est effectuée.
voici les résultats :
Planète               Mercure  Uranus Terre Neptune Jupiter
Pesanteur g(N.kg -1)  3,6       8,6    9,8   11,3      24,9
PériodeT(s)               2,3      1,5    1,4    1,3       0,9

1.quelle démarche scientifique fut suivie avant d'obtenir ce tableau de mesures?
2.Tracer la courbe représentant la période d'oscillation du pendule en fonction de 1/ g .
3.La courbe obtenue est-elle une droite?Dans l'affirmative , déterminer son coeficient directeur.
4.en déduire que l'on retrouve la loi T=2..L/g donnant la période d'oscillation du pendule simple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !