Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le pendule

Posté par ninol (invité) 29-05-07 à 21:11

Bonjour , je me suis bloqué a cette question:
Un pendule simple a été réalisé avec un fil de longueur 30 cm et un objet de masse 100 g
Calculer la période des oscillations de ce pendule lorsqu'il oscille au niveau de la mer.
Donnée : g= 9.8N.kg-1

*** message déplacé ***

Posté par ninol (invité)Le pendule ( cé pour demain) 29-05-07 à 21:14

Merci de me repondre s ' il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule simple (physique) 29-05-07 à 21:16

Bonjour ninol

Bienvenue sur l' pour ton premier message !

Tu as une relation entre la période du pendule, sa longueur et l'accélération due à la pesanteur

3$ T = 2\pi \sqrt{\frac{l}{g}}

Utilise des unités cohérentes (celles du SI sont tout indiquées)



*** message déplacé ***

Posté par ninol (invité)Pendule 29-05-07 à 21:26

Je te remercie coll mais il y aussi une autre  dont je n 'arrive pas à le faire :
Sur Terre , on souhaite réaliser un pendule qu ' on puisse utiliser faciliment pour mesurer des durées ; la pé riode des oscillations étant égale à une seconde.
Déterminer les caractéristiques , de ce pendule simple (masse , longueur du fil ...)

*** message déplacé ***

Posté par ninol (invité)pendule ( cé pour demain) 29-05-07 à 21:30

Merci de me repondre s ' il vous plait , c ' est pour demain

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule simple (physique) 29-05-07 à 21:32

As-tu fait le calcul pour la longueur l = 30 cm ?

Tu vois que la masse n'intervient pas. C'est un pendule simple, idéal (et irréalisable) avec un fil inextensible et sans masse et toute la masse du pendule est ponctuelle et située à la distance l d'un axe de rotation parfait. Pas de frottement et égalité des (extrêmement petites) amplitudes des oscillations.



*** message déplacé ***

Posté par ninol (invité)re : pendule simple (physique) 29-05-07 à 21:38

Mais , il demande seulement de définir les caracteristiques du pendule

*** message déplacé ***

Posté par ninol (invité)re : pendule simple (physique) 29-05-07 à 21:39

dont la seule donée eest g=9.8N.kg-1

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule simple (physique) 29-05-07 à 21:43

1) Quand on pose une question il faut savoir attendre un peu la réponse. Pour ma part je réponds à plusieurs à la fois (et c'est parfois long de leur répondre)

2) Si tu veux de l'aide il faut aussi que tu travailles et fasses ce qui t'est demandé. Je t'ai demandé quelle est la période d'un pendule de longueur 30 cm et tu n'as pas répondu.

3) La même relation que celle que je t'ai donnée à 21 h 16 est utilisable pour calculer la longueur pour une période donnée et surtout pour une valeur de g donnée. Or g varie beaucoup sur Terre, même si l'on reste au niveau de la mer ; il varie beaucoup si l'on change d'altitude.



*** message déplacé ***

Posté par ninol (invité)re : pendule simple (physique) 29-05-07 à 21:49

je trouve 0.34

*** message déplacé ***

Posté par ninol (invité)re : pendule simple (physique) 29-05-07 à 21:51

230/100
environ 0.34

*** message déplacé ***

Posté par ninol (invité)Pendule 29-05-07 à 22:10

C' est urgent

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule simple (physique) 29-05-07 à 22:17

C'est faux !

Tu n'as pas appliqué la formule...
la longueur l vaut en effet 0,30 m
mais tu as oublié g

Et il faut donner l'unité, la période se mesure en seconde.

T = 2 (l / g) = 2 (0,30 / 9,8) = 1,099 s

La période vaut environ 1,1 seconde

Je quitte l' maintenant.



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !