Re-bonsoir, autre exercice que je ne comprends pas. Dur, dur la physique .. Je peux décidément dire que ce n'est pas mon truc ! Bref, ce n'est pas le sujet. J'aurai besoin de personnes qui pourraient m'aider avant demain car l'exercice suivant est pour le jeudi 19 mai 2011, c'est-à-dire demain. C'est assez pressé !
Voici l'exercice 7 :
Un parachute de palier permet de signaler à la surface de l'eau la présence d'un groupe de plongeurs prêts à faire surface.
A 5,0 m de profondeur, un plongeur injecte un volume V = 4,2 L d'air dans un ballon et le laisse remonter à la surface.
Données : g = 9,8 N.kg-1 ; Patm = 1,004 * 10^5 Pa ; masse volumique de l'eau : p = 1000 kg.m-3 .
1) a) Quelle est la pression de l'eau à 5,0 m de profondeur ?
b) En déduire la pression de l'air dans le parachute à 5,0 m de profondeur.
2) Quel volume occupe l'air injecté dans le parachute lorsqu'il atteint la surface ?
Merci par avance pour vos petites aides !
Bonjour,
Question 1a)
La pression à 5 mètres de profondeur est égale à la somme :
. de la pression atmosphérique, qui est la pression à la surface de l'eau,
. de la pression "hydrostatique", c'est-à-dire de la pression due à une hauteur de 5 mètres d'eau. Comment calcule-t-on cette pression ?
Bonsoir,
Je sais qu'il est un peu tard et que vous ne pourrez sans doûte pas me répondre mais j'aimerai avoir plus d'explications pour comprendre car je n'ai pas fait de leçon sur ce chapitre. C'est le professeur qui teste la classe en faisant ce type d'exercice. Merci bien de vouloir m'aider le plus rapidement possible.
p=gh avec
=1000Kg/m3
ainsi
p=1000.9,8.10 = 98000 Pa # 1atm(osphère)
on peut donc dire en gros que la pression augmente de 1 atm (101300 Pa) tous les 10,33 m
ainsi la seule pression atmosphérique ne peut faire monter dans un tuyau vide de l'eau au delà de 10,33m ce qui avit été évoqué et prouvé par Pascal
Cordialement en espérant avoir éclairé votre lanterne
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :