Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le paracematol

Posté par
Gladiateur57
17-04-17 à 22:01

Bonsoir,
On dissout un cachet de paracétamol "500" dans un verre d'eau. Le volume de la solution obtenue est de 80,0 mL. Lindication ''500"signifie que le cachet contient 500 mg de paracétamol, principe actif du médicament.
1. Calculer la masse molaire moléculaire du paracétamol(C8H9NO2)
2. Calculer la quantité de matière de paracétamol que contient le cachet,

Posté par
gbm Webmaster
re : Le paracematol 17-04-17 à 22:12

Bonsoir,

Idem :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Blagueur
re : Le paracematol 17-04-17 à 22:19

Salutations,

1) M(C8H9NO2) = 8M(C) + 9M(H) + M(N) + 2M(O)
Sachant que M(H) = 1 g.mol-1, M(O)= 16 g.mol-1, M(C) = 12 g.mol-1 et M(N) = 14 g.mol-1.
A vous!

2)Quelle relation lie la masse, la masse molaire et la quantité de matière?
Vous connaissez la masse, 500 mg, et la masse molaire, calculée en 1).
Attention aux unités!

Posté par
Gladiateur57
re : Le paracematol 17-04-17 à 22:30

Donc pour la première question c'est 19g/mol ?

Posté par
Gladiateur57
re : Le paracematol 17-04-17 à 22:33

Non pardon 135g/mol c'est ca ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le paracematol 17-04-17 à 22:37

M(C8H9NO2) = 8M(C) + 9M(H) + M(N) + 2M(O) = 8*12 + 9*1 + 14*1 + 2*16 = 151 g/mol attention

Posté par
Gladiateur57
re : Le paracematol 17-04-17 à 22:51

Pour la deuxième question
M=m/n c'est ça ?
Donc ça fait:
0,500/151
=3,31x10-3
?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le paracematol 17-04-17 à 22:56

Pourquoi tu exprimes la masse molaire en fonction du reste alors que tu l'as déjà calculée en question 1 ?

M = masse molaire en g/mol

Tu cherches la quantité de matière :

n = m/M

m = 500 mg = 0,500 g
M = 151 g/mol

donc n = 0,500/151 = 3,31.10-3 mol --> TB

Ne jamais oublier une unité.

Posté par
Gladiateur57
re : Le paracematol 17-04-17 à 23:01

Merci de votre aide je suis un élève avec de grosses difficulté mais vous avez quand même réussi à me faire comprendre
Donc si je résume pour la question 1 c'est
151g/mol
Est pour la deuxième question c'est :
3,31.10 -3 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Le paracematol 17-04-17 à 23:06

Je fais exprès de te faire des remarques pour que tu sois vigilant dans ton utilisation des formules :

1) Je comprends la question qu'on me pose ;

2) Je rappelle la formule du cours utile pour répondre à la question et j'explique ce que je fais (hypothèses, définitions, etc.).

N'oublie jamais que plus tu facilites la compréhension du correcteur, plus tu lui fais gagner du temps et plus il sera de ton côté.

3) Je l'adapte au besoin de l'énoncé --> exemple qui n'a pas de lien avec cet exercice : n = m/M, si la question demande de déterminer la masse, alors m = n*M

4) Je mène un calcul littéral jusqu'au bout, puis je termine par une application numérique

5) Ne jamais oublier l'unité

Oui ! C'est ça ! Un de fini !

Posté par
gbm Webmaster
re : Le paracematol 17-04-17 à 23:23

Je quitte le forum ce soir, je regarderai tes avancées sur les autres exercices demain.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !