Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le noyau de l'atome

Posté par
marlox
27-12-09 à 19:34

Sujet :

Un atome possède un noyau autour duquel se déplacent des électrons.
Le noyau d'un atome est constitué de deux sortes de particules : les protons et les neutrons. Tous les protons sont identiques entre eux
et tous les neutrons sont identiques entre eux. Il y a un nombre entier de particules dans le noyau. Un proton et un neutron ont la
même masse mn=mp=l,7.10-27 kg, mais diffèrent par leur charge électrique : la charge (en coulomb) d'un proton est qp=1,6.10-19 C ;
un neutron n'est pas chargé.

EXERCICES

1. Proposer une origine au terme neutron.
2. Quelle est la masse mnoyau d'un noyau de lithium constitué de Z= 3 protons et de N= 4 neutrons ?
3. Quelle est la charge électrique q d'un tel noyau ?
4. On appelle charge élémentaire, notée e, la charge d'un proton. Combien de charges élémentaires ce noyau possède-t-il ?


Bonjour, voici mes réponses et merci à ceux et celles qui pourront m'aider

1. Le neutron est une particule subatomique. C'est un mot formé en Angleterre au début du 20ème siècle à partir de "neutral" (neutre en anglais) et d'électron.

2. Masse d'un noyau de Lithium
nombre de nucléons X masse d'1 nucléon)
3+4=7 nucléons (somme des nombres de protons et de neutrons)
7 X 1,7 X 10puissance-27 kg
SOIT 1,19 X 10puissance-26 kg

3. charge électrique
la charge du noyau est égal au nombre de protons multiplié par la charge d'un proton
3 X 1,6 X 10puissance-19 C
SOIT 4,8 X 10puissance-19 C

4. réponse : 3 charges élementaires

Posté par
Thetys
re : le noyau de l'atome 27-12-09 à 19:44

Bonjour,

Pour la 1, tu peux peut être juste préciser que ça vient du fait que le neutron ne possède pas de charge électrique, il est donc électriquement neutre.

Sinon,
Thetys.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !