Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le noyau atomique et l'élément chimique

Posté par
Shogoune
02-01-10 à 12:07

Bonjour,

J'ai un DM à rendre pour la rentrée mais un petit problème.

Voici l'énoncé :

La masse volumique d'un objet est le quotient de sa masse m par son volume V :

p = \frac{m}{V}

a. Calculer la masse volumique de l'atome d'hydrogène sachant que sa masse est voisine de 1.67*10<sup>-27</sup> kg et que son rayon est un peu différent de 50 pm.


Moi j'ai calculer le volume d'abord (grâce à la formule V= \frac{4}{3}**R3

Mais là j'ai un petit "problème" :

Est-ce que je dois convertir le pm en m (parce que après la première formule il donne l'unité qui kg.m^-3)? Je m'explique : on a R = 50 pm. Est-ce que je convertis ce résultat en m ?

Et en fait j'ai le même problème qui se pose à la question suivante : Qnoyau= 1fm, à convertir ?


Je vous remercie d'avance.

Posté par
magisterien
re : Le noyau atomique et l'élément chimique 02-01-10 à 14:37

Oui tu dois toujours donner ton résultat finale dans les bonnes unités "standarts". Alors tu peux le faire au début où à la fin mais c'est toujours plus simple de le faire en premier.

Posté par
Shogoune
re : Le noyau atomique et l'élément chimique 02-01-10 à 18:12

D'accord, merci magisterien. Donc je multiplie 50 par 10-12


Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !