Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le nombre d'atomes dans un cube

Posté par
GraceM
29-10-13 à 10:50

Bonjour, ça fait déjà plusieurs fois que j'essaie de resoudre cet exercice. Je pense que vous avez du le rencontrer plusieurs fois ce problème. Dans un cube de 2mm les atomes sont empilés régulièrement et se collent on me dit que le diametre de l'atome est de 0,25nm.
-je convertit le tout en metre puis je calcule le volume du cube (a×a×a) je trouve 8.10exp-9 m3 et 2,5.10exp-10m
-puis je calcule le volume de l'atome en partant du fait que si il a un diamètre dans l'espace l'atome est forcement une sphère.  
Volumea= 4pi×Rexp3 donc je fait mon calcule puis je divise le volume du cube par celui de l'atome
J'aimerais avoir votre avis sur ma demarche parce que j'ai l'impression de m'être gouré quelque part merci pour votre attentio.

Posté par
Coll Moderateur
re : Le nombre d'atomes dans un cube 29-10-13 à 10:56

Bonjour,

La démarche est assez bonne. Mais en calculant ainsi tu imagines qu'il n'y aura plus aucun espace entre les atomes.
Or si tu empiles des sphères il reste de l'espace entre ces sphères.

Tu as déjà vu sur un marché les oranges empilées. Il y a des espaces entres les "sphères".

Le calcul exact est un peu compliqué pour un élève de seconde. Mais tu peux avoir une meilleure approximation (qui sera encore une approximation) en supposant que chaque atome est un cube de 0,25 nm de côté

Cette nouvelle approximation te permettra, avec ce que tu as déjà fait, d'avoir un encadrement de la valeur réelle.

Posté par
Iamat
re : Le nombre d'atomes dans un cube 29-10-13 à 11:05

Salut,

Ton impression est bonne, c'est effectivement faux.

Ta méthode marcherait si les atomes étaient des petits parallépipèdes et qu'il n'y avait pas de vide entre les atomes.

Prend une sorte de balle:
des ballons de basket
de foot
balle de tennis
de pingpong.
...

Choisit un des sorte de sphère et mets les dans une boite carré, tu vas perdre plein de place, il se passe la même chose pour les atomes.

tu peux voir une image en ciiquant sur

Le nombre d\'atomes dans un cube

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' ; elle est "trop" belle ; bonjour lamat !

Posté par
Iamat
re : Le nombre d'atomes dans un cube 29-10-13 à 11:16

Bonjour Coll

Posté par
GraceM
Une autre methode... 29-10-13 à 14:44

Un ami a moi m'as dit que je pouvais calculer le nombre d'atome sur une arête puis mettre le tout au cube pensez vous que cette methode Est envisageable sachabt que je dois obligatoirement convertir je ferrais donc (2.10exp-3m × 2,5.10exp-9m)exp3 ?

Posté par
Iamat
re : Le nombre d'atomes dans un cube 29-10-13 à 14:50

c'est une bonne méthode mais le calcul est faux

Posté par
GraceM
re : Le nombre d'atomes dans un cube 29-10-13 à 17:37

Que faut il que je fasse ? S'il te plaît?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le nombre d'atomes dans un cube 30-10-13 à 08:56

Je reprends donc la main...

Volume du cube de 2 mm de côté : Vcube = (2.10-3)3 = 8.10-9 m3
Volume d'un atome, sphère de 0,25 nm de diamètre Vatome = (4/3)..(0,125.10-9)3 8,18.10-30 m3

Première méthode
On suppose que les sphères remplissent le cube sans laisser aucun espace :
Nombre d'atomes : Vcube / Vatome 8.10-9 / 8,18.10-30 9,78.1020 atomes

On sait qu'il n'est pas possible pour des sphères d'être rangées dans un cube sans laisser d'espace vide. Donc on peut en conclure que ce nombre est trop élevé.

Deuxième méthode
On place chaque sphère dans un petit cube de 0,25 nm de côté et on range ces petits cubes dans le grand cube.
Cette méthode est la même que celle que te proposait ton ami : combien d'atomes sur une arête du cube et élévation au cube.

Volume d'un petit cube de 0,25 nm de côté : Vpetit = (0,25.10-9)3 = 1,562 5.10-29 m3

Nombre de petits cubes que l'on peut ranger dans le grand cube : Vcube / Vpetit = 8.10-9 / 1,5625.10-29 5,12.1020

À peu près deux fois moins qu'avec la première méthode, ce qui se comprend facilement :
Une sphère de rayon R se place dans un cube de côté 2R
Le volume du cube est à peu près deux fois celui de la sphère : (2R)3 / [(4/3)..R3] = 8 3 / (4 ) = 6 / 1,9

Avec cette deuxième méthode on a un nombre trop petit.
C'est pour cela que j'avais écrit (29 à 10 h 56) que l'on obtiendrait un encadrement.

Troisième méthode
On trouve dans le forum de mathématiques le calcul du remplissage selon une maille cubique à faces centrées, c'est-à-dire le remplissage des oranges au marché, ou le remplissage de la très belle image postée par lamat

Tous calculs faits, le rapport du volume occupé par le volume total vaut \Large \frac{\pi\sqrt{2}}{6}

On trouve alors ici que le volume occupé vaut Vcube [(2)/6] 5,92.10-9 m3

Le nombre d'atomes correspondants est donc 5,92.10-9 m3 / Vatome 5,92.10-9 / 8,18.10-30 7,24.1020 atomes
____________

Voilà.
Deux méthodes faciles qui donnent un encadrement du résultat : entre 5,12.1020 atomes et 9,78.1020 atomes
Une méthode qui est un peu plus difficile, mais vite accessible dès que l'on a fait un peu de géométrie dans l'espace et qui donne la vraie valeur : 7,24.1020 atomes

Les ordres de grandeur donnés par les trois méthodes sont les mêmes !

Posté par
GraceM
re : Le nombre d'atomes dans un cube 01-11-13 à 15:30

Je sens que vais prendre du temps a tout assimilé et a comprendre mais je vais m'y mettre sérieusement merci pour ce coum de main de génie (y)

Posté par
Coll Moderateur
re : Le nombre d'atomes dans un cube 01-11-13 à 15:35

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
GraceM
re : Le nombre d'atomes dans un cube 03-11-13 à 15:19

Excuse moi coll je je n'est pas exactement compris ce calcul : Vcube × [(2)/6]

Posté par
Coll Moderateur
re : Le nombre d'atomes dans un cube 03-11-13 à 15:26

Les calculs de géométrie dans l'espace (ou de cristallographie...) montrent que :

Voccupé / Vcube 0,74 (très exactement \Large \frac{\pi\sqrt{2}}{6})

Donc le volume qui est celui des atomes présents dans le cube vaut :


Voccupé = Vcube \Large \frac{\pi\sqrt{2}}{6}

Posté par
GraceM
re : Le nombre d'atomes dans un cube 03-11-13 à 18:04

Merci coll tu est cool (V)

Posté par
Coll Moderateur
re : Le nombre d'atomes dans un cube 03-11-13 à 18:15



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !