Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le néon

Posté par
wlf
21-01-12 à 12:47

Bonjour je n'arrive pas a a résoudre cet exercice .
On donne le symbole du noyau de l'atome de néon 20 Ne 10
1) Calculer une valeur approchée de la masse de cet atome,en considérant que les masses du proton et du neutron sont égales à 1,7.10-27kg (puissance moins27 et le "." signifie * )
2)Calculer la charge électrique de son noyau en coulomb.
3)Donner sa structure électronique.
4)Un isotope de cet atome a 2 neutrons de plus.Quel est le symbole de son noyau?
5)A quel famille appartient le néon?
6)Comment justifier que l'ion néon n'existe pas dans la nature ?
Merci d'avance

Posté par
bibe
re : le néon 21-01-12 à 13:10

Bonjour,

Où es-tu bloqué? Si tu as fait quelque chose c'est mieux de le montrer comme ça on voit où sont tes erreurs s'il y en a.

1) Un élément chimique X, noté ^A_Z X, possède Z protons (donc Z électrons car un atome est électriquement neutre), A nucléons (les nucléons sont les neutrons et protons) donc il possède également A-Z neutrons.

Petit rappel au cas où tu aurais oublié, un atome est composé d'un noyau et d'un nuage électronique. Le noyau est lui même composé de particules que l'on appelle nucléons qui sont divisés en deux catégories: les protons (chargés positivement) et les neutrons (charge électrique nulle), le noyau est par conséquent chargé positivement. Le nuage électronique est constitué d'électrons qui possèdent une charge électrique négative (qui est l'opposé de celle des protons) c'est pourquoi dans un atome il y a autant de protons que d'électrons, le nuage électronique est chargé négativement. La masse des électrons est tellement petite qu'on l'a néglige devant celle des protons et des neutrons, la masse de l'atome est donc concentré dans le noyau.

2) Si tu as compris quelles particules sont chargées électriquement dans le noyau, si tu connais leur nombre et si tu sait que la charge électrique élémentaire est: e=1,6.10^{-19}C pour les électrons on place un signe - devant pour bien avoir une charge négative.

3) Ca tu l'as vu dans ton cours, il y a plusieurs façons de le voir donc je te laisse chercher un peu.

Ensuite les autres questions sont plus de la réflexion qu'autre chose, tu devrais y arriver tout seul.

Posté par
wlf
le néon 21-01-12 à 15:21

Mais es-que il faut fait sa pour la 2nd question? :
10*1.6.10-19+-20*1.6.10-19

Posté par
bibe
re : le néon 21-01-12 à 16:22

Qu'as tu trouvé pour la 1ère question?

Pour la 2ème, on te demande de calculer la charge électrique du noyau. Comme je l'ai dit tout à l'heure, le noyau est composé de protons (chargés positivement) et de neutron (ayant une charge nulle). Seul le nombre de proton donne la charge électrique du noyau. D'après ce que l'on peut lire, le Néon possède 10 protons. On sait qu'un proton a une charge électrique e=1,6.10^{-19}C donc le noyau aura une charge électrique q=10\times 1,6.10^{-19}=1,6.10^{-18}C

Posté par
wlf
LE néon 22-01-12 à 13:08

Pour la 1ere question j'ai trouver 3,4.10-26
c'est juste??
Merci pour l'aide pour la 2nd question .

Posté par
bibe
re : le néon 22-01-12 à 13:40

Oui c'est juste à condition de mettre l'unité en kg. Un résultat comme ça sans unité ne veut strictement rien dire, il faut toujours préciser si c'est en g, kg, m, N, A, etc...

Posté par
wlf
LE néon 22-01-12 à 16:34

Pour la
3)(K)2(l)8
4)22Ne
5)gaz rare
6)il serait instable
c'est juste ??

Posté par
Iamat
re : le néon 25-01-12 à 14:52

Pour la 6) je pense qu'il est surtout trop léger par rapport à l'air et qu'il ne peut pas se combiner avec d'autre élément pour resté emprisonné à un état solide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !