Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le mystère du prisme

Posté par
lulu12345
26-09-17 à 19:45

bonjour, je ne comprend pas la question je ne voit pas se que je doit faire ,je suis perdu merci beaucoup

en déduire que l'angle de réfraction i2r correspondant à une lumière monochromatique rouge est plus faible que l'angle de réfraction i2b pour une radiation bleu quel que soit le matériau constituant le prisme

Posté par
dirac
re : le mystère du prisme 26-09-17 à 19:57

Hello

"En déduire que" fait donc référence à des résultats de raisonnements précédemment établis ou bien à des données de l'énoncé du problème qui t'a été posé?

Saurais tu partager? Cela aiderait grandement toute aide que nous pourrions t'apporter.

Posté par
lulu12345
re : le mystère du prisme 26-09-17 à 20:01

oky voila les question :

Outre leur forme particulière, les prismes ne sont pas taillés dans des verres ordinaires. On choisit des matériaux plus dispersifs que le verre ordinaire pour permettre une séparation plus importantes des lumières colorées.
La comparaison du caractère dispersif de deux verres peut se faire au moyen de son indice.

1)a) Quelle est la valeur de l'indice n de chaque matériau pour une radiation de longueur d'onde de 450 nm(bleue) et 700 nm (rouge) ? (Déjà trouvé . pour 450 nm c est pour le verre flint 1.69 pour le verre crown c est 1.52 et pour le plexiglas c est 1.42. Pour une longueur d onde de 700 nm c est pour le verre flint 1.63 pour le verre crown 1.51 et pour le plexiglas c est 1.41 )

b) Comment varie l'indice en fonction de la longueur d'onde ? (Déjà trouvé : plus la longueur d onde augmente plus l indice n diminue.)

2) Un faisceau parallèle de lumière monochromatique arrive perpendiculairement sur la face d'entrée d'un prisme
a) Reproduire le schéma et représenter approximativement le trajet d'un rayon lumineux. Indiquer l'angle d'incidence i1 et l'angle de réfraction i2 sur la face de sortie du prisme.

b) Écrire la deuxième loi de descartes en appelant n l indice de réfraction du prisme pour la radiation Monochromatique.
Je pense que c est n1.sin i1=n2.sin i2 mais je ne suis pas sur.

c-en déduire que l'angle de réfraction i2r correspondant à une lumière monochromatique rouge est plus faible que l'angle de réfraction i2b pour une radiaction bleu quel que soit le matériau constituant le prisme

3. quel est le matériau qui permet de mieux décomposer la lumière blanche.

Posté par
lulu12345
re : le mystère du prisme 26-09-17 à 20:03

merci beaucoup c'est pour la c que je n'arrive pas

Posté par
dirac
re : le mystère du prisme 27-09-17 à 04:27

Deuxième loi Descartes:

n_1 sin(i_1) = n_2 sin(r_2) comme tu "hésitais" à l'écrire.

Avec n2 fonction de la longueur d'onde comme tu l'écris: plus la longueur d'onde augmente plus l'indice dimimue

pour une valeur d'incidence i1 donnée on aura donc:

n_1 sin(i_1) = n_{2,r} sin(r_{2,r}) = n_{2,b} sin(r_{2,b})

Soit  \frac{n_{2,r}}{n_{2,b}} = \frac{sin(r_{2,b})}{sin(r_{2,r})}

Or   n_{2,r}  <  n_{2,b}   donc pour avoir la 2nde égalité il faut:  sin(r_{2,r}) > sin(r_{2,b})

Avec, dans l'intervalle d'étude qui nous intéresse, la fonction sinus qui est croissante, donc  à la réfraction dans le 1er dioptre r_{2,r} > r_{2,b}

Et donc à l'arrivée sur le 2nd dioptre   i_{2,r} > i_{2,b}

Le schéma qui t'a été demandé en 2) a) a pour but de dissiper tout doute relatif à ce "Et donc"

L'angle de réfraction du bleu est bien plus faible que l'angle de réfraction du rouge



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !