Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le mystere de la couleur bleue des fleurs. Chimie

Posté par
pototamo
19-03-10 à 17:04

Bonjour, quelqu'un pourrait m'aider pour ces deux exercices, normalement en chimie je me debrouille mais là j'y arrive pas du tout, merci de m'aider.:?
ps: Il y a deja eu un topic sur ce sujet mais il ne m'aide pas beaucoup, la premiere question de l'exercice 1 est deja faite.

Exercice 1 : ** exercice effacé ** le mystere de la couleur bleue des fleurs. Chimie

Exercice 2 :

Un sirop de grenadine contient un colorant appelé rouge cochenille (E 124); on désire déterminer la concentration massique du sirop en ce colorant.
Pour cela, on réalise une echelle de teintes péparées à partir d'une solution-mère S0 à 500 mg.L-1en rouge cochenille.
On dispose de fiols jaugées de 25,0 mL ; 50,0 mL et 100,0 mL ; ainsi que de pipettes jaugées de 1,0 mL ; 2,0 mL ; 5,0 mL ; 10,0 mL et 20,0 mL.

Décrire la préparation, à partir de la solution-mère, des solutions-filles :

> S1 à 100 mg.L-1 en rouge cochenille.
> S2 à 50 mg.L-1.
> S3 à 20 mg.L-1

Citer 2 méthodes différentes pour chaque solution-fille.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
lulu3324
re : le mystere de la couleur bleue des fleurs. Chimie 20-03-10 à 11:13

Re !

On veut prépaper 3 solutions filles S1,S2 et S3. La solution mère à une concentration de 500 mg/L.
On va donc réaliser 3 dilutions différentes...
Quel est le facteur de dilution pour chacune? (facteur de dilution = Cmère/Cfille)
Il faut donc que ce facteur de dilution soit égal à Vfiole/Vprélevé pour une bonne préparation.

a toi de jouer...

Posté par
pototamo
merci 20-03-10 à 15:48

merci beaucoup de ton aide
encore merci j'etait vraiment bloquer sur  cet exercice.

Posté par
pototamo
help 20-03-10 à 16:37

On me demande aussi :
1)
Si l'on appelle T[/sub]0 la concentration massique de la solution mère et T[sub]1 celle de la solution diluée, montrez qu'il existe la relation: T[/sub]0 v[sub]0 = T[/sub]1 V[sub]1.

Ce serait gentil de m'aider merci. Je ne vois vraiment pas comment faire:?

Posté par
lulu3324
re : le mystere de la couleur bleue des fleurs. Chimie 20-03-10 à 17:26

C'est exactement la meme chose que je t'ai donné !

Posté par
pototamo
ok 21-03-10 à 08:41

Aaah, ok, désoler je croyais que je m'etais trompé dans la question.
Encore merci.

Posté par
choupette1993
le mystère de la couleur bleue des fleurs 10-05-10 à 17:52

Bonjour,

est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la question 1 du devoir dans le topic de 16h37 :

1)   Si l'on appelle T[/sub]0 la concentration massique de la solution mère et T1 celle de la solution diluée, montrez qu'il existe la relation: T0 v0 = T1 V[sub]1.

Posté par
lulu3324
re : le mystere de la couleur bleue des fleurs. Chimie 10-05-10 à 17:59

Bonjour

Que ce soit des concentrations molaires ou des concentrations massiques, la relation entre les deux solutions sera toujours C1*V1=C2*V2; C étant la concentration (molaire ou massique) de la solution considérée.

OK?

Posté par
choupette1993
le mystère de la couleur bleue des fleurs 10-05-10 à 20:23

merci beaucoup =D c'est compris !!

bonne soirée à toi .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !