Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le mouvement d'une pale d'hélico

Posté par
iliii
20-02-10 à 13:44

Bonjour,

J'ai cet exercice à faire et j'ai des difficultés. SVP aidez-mOi! Merci d'avance

emmanuel fait voler un hélicoptère télécommandé.après quelques évolutions, l'hélicoptère se déplace horizontalement, en ligne droite, à la vitesse constante v= 15 m/s par rapport à un référentiel terrestre. les pales ont un mouvement de rotation uniforme.

la longueur d'une pale OA est égale à 0.60m. la période de rotation d'une pale est égale à 0.10s, c'est a dire qu'elle fait un tour complet (360°) en 0.10s. le point A, extrémité de la pale, et O, centre de la pale, ont des trajectoires situées dans un plan horizontal.

1.trajectoire de A dans le référentiel de la cabine
a.Quelle est la trajectoire du point A dans le referentiel de la cabine de l'hélicoptère
b. de quel angle la pale tourne-t-elle en 1/60s?

2.Trajectoire de O dans le référentiel terrestre
a. caractériser le mouvement du point O ds le réferentiel terrestre.
b. Quelle distance ce point a-t-il parcouru en 1/60s?

3.Trajectoire de A dans le référentiel terrestre.
les représentations des posotions seront faites à l'echelle 1/20, pour une durée de 1/10éme S.
a. sur une feuille de papier calque, représenter et numéroter les différentes positions de A, toutes les 1/60 s, au cours d'un tour.
b.représenter et numéroter, sur une seconde feuille, les différentes positions de O ds le reférentiel terrestre, tous les 1/60s
c.trouver une méthode pour déterminer l'allure de la trajectoire de A, dans le référentiel terrestre.
Représenter cette trajectoire pendant 1/10s.

MERCI DAVANCE =/

Posté par
iliii
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 20-02-10 à 15:20

Aidez moi svp, je suis en galere total

Posté par
Junior
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 20-02-10 à 15:36

Bonjour,

J'ai jeté un coup d'oeil sur l'exercice ... Une idée?

Posté par
iliii
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 20-02-10 à 16:13

Bonjour,
1) a) Mouvement circulaire uniforme je penses..
Aprés je bloque =/

Posté par
iliii
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 21-02-10 à 14:21

??? =/

Posté par
iliii
Referentiel ... 21-02-10 à 15:13

Bonjour,

J'ai cet exercice à faire et j'ai des difficultés. SVP aidez-mOi! Merci d'avance

emmanuel fait voler un hélicoptère télécommandé.après quelques évolutions, l'hélicoptère se déplace horizontalement, en ligne droite, à la vitesse constante v= 15 m/s par rapport à un référentiel terrestre. les pales ont un mouvement de rotation uniforme.

la longueur d'une pale OA est égale à 0.60m. la période de rotation d'une pale est égale à 0.10s, c'est a dire qu'elle fait un tour complet (360°) en 0.10s. le point A, extrémité de la pale, et O, centre de la pale, ont des trajectoires situées dans un plan horizontal.

1.trajectoire de A dans le référentiel de la cabine
a.Quelle est la trajectoire du point A dans le referentiel de la cabine de l'hélicoptère
b. de quel angle la pale tourne-t-elle en 1/60s?

2.Trajectoire de O dans le référentiel terrestre
a. caractériser le mouvement du point O ds le réferentiel terrestre.
b. Quelle distance ce point a-t-il parcouru en 1/60s?

3.Trajectoire de A dans le référentiel terrestre.
les représentations des posotions seront faites à l'echelle 1/20, pour une durée de 1/10éme S.
a. sur une feuille de papier calque, représenter et numéroter les différentes positions de A, toutes les 1/60 s, au cours d'un tour.
b.représenter et numéroter, sur une seconde feuille, les différentes positions de O ds le reférentiel terrestre, tous les 1/60s
c.trouver une méthode pour déterminer l'allure de la trajectoire de A, dans le référentiel terrestre.
Représenter cette trajectoire pendant 1/10s.

MERCI DAVANCE =/

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Referentiel ... 21-02-10 à 15:37

Bonjour

As tu quand meme quelques idées pour chaque question?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 21-02-10 à 15:39

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
iliii
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 21-02-10 à 15:40

Pour la 1. A. Je pense que le mouvement est circulaire uniforme...
Aprés je blooque :s:s

Posté par
lulu3324
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 21-02-10 à 15:54

1.a) ok
1.b) relis l'énoncé on te donne une info sur l'angle...

Posté par
iliii
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 21-02-10 à 16:57

Un tour de roue (360°) en 10 s ..

Posté par
lulu3324
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 21-02-10 à 17:00

oui donc de quel angle tourne la pale en 1/60e de seconde?

Posté par
iliii
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 21-02-10 à 19:33

Euhh :s je comprends pas la :s

Posté par
lulu3324
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 21-02-10 à 19:35

1/60e de seconde = 0.017s
Une pale fait un tour (360°) en 0.10s donc quel est l'angle pour 0.017s?

Posté par
iliii
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 21-02-10 à 19:48

61,2° Nan ? (régle de trois ..)

Posté par
lulu3324
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 21-02-10 à 19:50

oui voila tout a fait !

ensuite...

Posté par
iliii
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 21-02-10 à 19:52

2.A. Mouvement rectiligne uniforme je crois ..

Posté par
lulu3324
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 21-02-10 à 20:43

2.a) oui tout a fait donc quelle distance parcourt-il en 0.017s?

Posté par
iliii
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 21-02-10 à 21:08

Je séche la =/

Posté par
lulu3324
re : Le mouvement d'une pale d'hélico 22-02-10 à 11:55

Qu'est-ce qu'on te donne dans l'énoncé qui te permette de calculer une distance connaissant un temps (ici t=0.017s) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !