Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le mouvement

Posté par
elysee
11-10-17 à 21:43

Bonsoir excusé je voudrai que vous m'aidiez dans cet exercice je ne le comprend pas du tout si vous pouviez m'aider sa me feras un grand plaisire  et Mercie pour tous
Exercice
Une pirogue traverse un fleuve de largeur l la direction de la pirogue est perpendiculaire a la berge.para-port a l'eau la vitese de la pirogue  est V.soit U la vitesse du courant para-port aux berges l=80m  V=10km/h   et U=3km/h
Question1
Détermine la longueur du trajet parcourus par la traverser(faire un schéma)
2-calcule la durée du parcours
3-quelle distance aurai parcourus la pirogue pendant cette durée si elle naviguait parallèlement aux berges suppose rectiligne ?
On envisageras 2 cas
-premier cas:la pirogue suit le courant
-deuxième cas la pirogue remonte le courant

Posté par
odbugt1
re : le mouvement 12-10-17 à 00:29

Bonsoir,

La vitesse de la pirogue par rapport à l'eau est représentée par le vecteur
La vitesse de l'eau par rapport à la berge est représentée par le vecteur
Alors la vitesse de la pirogue par rapport à la berge est représentée par le vecteur +

Voici un schéma pour t'aider à démarrer.
Une bonne idée pour commencer serait de calculer la valeur de l'angle

le mouvement

Posté par
elysee
re : le mouvement 12-10-17 à 17:55

Donc comment je ferai pour déterminer le trajet

Posté par
odbugt1
re : le mouvement 12-10-17 à 18:55

Bonjour Elysee,

Citation :
Donc comment je ferai pour déterminer le trajet


Tu commences par calculer l'angle en utilisant les vecteurs et
Quand tu auras l'angle tu pourras grâce à lui trouver la longueur " D " du trajet car
cos() = l / D ( avec l = 80m )

Posté par
odbugt1
re : le mouvement 12-10-17 à 19:05

Schéma plus précis ci-dessous :

le mouvement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !