Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le mouvement

Posté par
hk-umps99
12-11-14 à 23:13

Deux voitures A et B se déplacent dans un trajet rectiligne,et dont les équations suivantes:
XaAt)=2t-2(m) et XB=-3t +4(m)
1/ décrire la nature du mouvement de chaque voiture.
2/ déterminer les valeurs des coordonnées des vecteurs vitesses et  les abscisses à l'origine de chaque voiture.
3/ a une date t0 l'une des voitures dépasse l'autre.
3-1/ trouver la valeur de la date t0.
3-2/ déduire la valeur de X0 l'abscisse des deux voitures lors de déplacement.
4/ à quelle date la distance séparant les deux voitures est de 2m? (traiter tous les cas possible).
5/ dans le même repère représenter Les courbes XA(t) = f(t) et XB(t) =h(t). déduire l'abscisse est la date de déplacement.
s'il vous plaît qui peut m'aider!!

Posté par
picard
re : le mouvement 13-11-14 à 13:16

Bonjour.

Un forum n'est pas une machine à faire les exercices à la place des élèves à qui on les a posés. Les deux premières questions sont des applications directes du cours.
Relisez donc attentivement ce cours et vous devriez pouvoir trouver vous même les réponses.

Pour la suite, il n'y a pas de dépassement d'une voiture par l'autre, mais plutôt croisement des deux véhicules.

Citation :
3-2/ déduire la valeur de X0 l'abscisse des deux voitures lors de déplacement
9a ne veut rien dire du tout, il s'agit bien sûr du dépassement ou, comme je vous l'ai dit plus haut, du croisement.

Citation :
5/ dans le même repère représenter Les courbes XA(t) = f(t) et XB(t) =h(t). déduire l'abscisse est la date de déplacement.
Même remarque que pour  le 3-2.

Les mots ont un sens, relisez donc ce que vous écrivez avant de poster.

Au revoir.

Posté par
J-P
re : le mouvement 13-11-14 à 14:51

1)
XA(t) = 2t - 2 ---> équation d'une droite, le mouvement est rectiligne.
vA(t) = dxA/dt = 2 ---> vitesse constante.

Le mouvement de A est rectiligne uniforme.

A toi pour la voiture B ...
----

3)

3-1/

Enoncé bizarre,

Avec l'énoncé tel que donné, les voitures roulent à sens opposé l'une de l'autre.
Une voiture ne dépassera pas l'autre ... mais elles se croiseront.

Les voitures se croisent à l'instant to tel que XA(to) = XB(to)

Donc pour : 2to - 2 = -3to + 4
to = ...

3-2/
X0 = XA(to) = 2to - 2 = ...
-----

4)

A l'instant t1 tel que :

|XA(t1) - XB(t1)| = 2
|2t1 - 2 - (-3t1 + 4)| = 2
|5t1 - 6| = 2
Donc à t1 = 1,6 (unité de temps)
ou bien à t1 = 0,8 (unité de temps)
-----

Les questions 3 et 5 incitent à penser qu'il y a une erreur dans les données, soit dans l'expression de XA(t), soit dans celle de XB(t)

Vérifie donc l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !