Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le mouvement

Posté par
lodeeeeed
09-11-08 à 20:30

une pirogue traverse un fleuve de largeur l;la direction de la pirogue est perpendiculaire à la berge.Par rapport à l'eau,la vitesse de la pirogue est V.Soit u la vitesse du courant par rapport aux berges.
l=80m; V=10km/h et u=3km/h.
1- Determiner la longueur du trajet parcouru par la pirogue lors de la traversée(faire un shema)
2- calculer la durée du parcours.
2-Quelle distance aurait parcouru la pirogue pendant cette durée si elle naviguait parallèlement aux berges supposée rectilignes? On envisagera deux cas:
-la pirogue suit le courant,
-la pirogue remonte le courant.


Traiter l'exercice pour moi.merci

Posté par
Coll Moderateur
re : le mouvement 10-11-08 à 08:41

Bonjour quand même...

Le forum n'est pas là pour faire les exercices à ta place mais pour t'aider si tu as des questions, des difficultés.
Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
lodeeeeed
demande d'aide 10-11-08 à 14:55

salut ,je ne comprend pas bien le cours

Posté par
Coll Moderateur
re : le mouvement 10-11-08 à 15:02

La première question est la plus délicate.

Comprends-tu ce qui se passe ?

Suppose qu'il n'y ait pas de courant. La pirogue est orientée bien perpendiculairement aux berges. Le fleuve a une largeur L mètres. La pirogue après avoir traversé arrivera à L mètres de son point de départ.

Combien de temps faut-il à la pirogue pour traverser ?

Suppose maintenant, comme le dit l'énoncé, qu'il y a du courant. La pirogue est toujours orientée de la même manière ; elle parcourt toujours la même distance dans l'eau mais pendant le temps de la traversée l'eau, à cause du courant, avance...
A quelle distance du point de départ va se trouver la pirogue ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !