Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le modèle du gaz parfait

Posté par lili9 (invité) 18-05-07 à 21:10

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire mais je n'y arrive pas.

De Séville à Prague

Avan de quitter Séville,un vacancier gonfle les pneus de sa voiture à une pression de 180 kPa,par une température de 30,0°C.
Arrivé à Prague,il constate que la température a chuté à -5,0°C.
Si les pneus sont en parfaite condition,quelle devrait être leur pression,parmi les pressions suivantes:
212kPa? 159kPa? 84,0kPa? 30,0kPa?
On considérera que le volume du pneu ne change pas et que le zéro kelvin est à -273,0°C.

Posté par
borneo
re : le modèle du gaz parfait 18-05-07 à 21:12

Bonsoir,

PV = nRT, ça te dit quelque chose ?

Posté par lili9 (invité)re : le modèle du gaz parfait 18-05-07 à 21:14

oui justement j'ai éssayé avec cette formule mais je ne trouve pas.

Posté par lili9 (invité)re : le modèle du gaz parfait 19-05-07 à 11:05

quelqu'un pourrais m'expliquer?

Posté par
J-P
re : le modèle du gaz parfait 19-05-07 à 11:13

PV = nRT
PV/T = nR
PV/T = constante -->

P1V1/T1 = P2V2/T2
Et on considère que V1 = V2 -->
P1/T1 = P2/T2
P2 = P1 T2/T1
Avec:
P2 la pression dans les pneus à Prague.
P1 la pression dans les pneus à Séville.
T1 la température (en K) à Séville.
T2 la température (en K) à Prague.

Continue, c'est presque fini.
-----

Posté par lili9 (invité)re : le modèle du gaz parfait 19-05-07 à 11:24

merci J-P

J'ai fait le calcul (grâce à la formule que tu m'a donné) et je trouve:
P2=180* (268/303) =159 kPa
c'est sa?

Posté par
J-P
re : le modèle du gaz parfait 19-05-07 à 11:30

Oui c'est cela.

Mais essaie de comprendre ce que j'ai fait, sinon la prochaine fois tu n'y arriveras pas.

Posté par lili9 (invité)re : le modèle du gaz parfait 19-05-07 à 11:31

ok je vais relire tout sa.
En tout cas,merci beaucoup de m'avoir aidé .

Posté par
zainab
re : le modèle du gaz parfait 26-04-09 à 10:28

salut,
j'ai le même exercice que toi mais je n'ai pas compris ce qu'a fait J-P
J'aurai une question d'ou sortes les chifres 268 et 303???????
Répond s'il te plait.

Posté par
J-P
re : le modèle du gaz parfait 26-04-09 à 10:55

Il faut exprimer les températures en K (Kelvin):
-5°C = -5+273 = 268K
30°C = 30+273 = 303K
-----

Remarque, il y a un os dans cet exercice.

Lorsqu'on donne les pressions dans des pneus, c'est toujours des pressions relatives (c'est à dire par rapport à la pression atmosphérique), alors que la formule PV = nRT est valable pour des pressions absolues.

Voir ici:

Si on considère une pression atmosphérique "normale", c'est à dire 101,3 kPa

La pression absolue des pneus au départ est P1 = 180+101,3 = 281,3 kPa
Le volume du pneu est constant (qusi indéformable) et donc de PV = nRT, on déduit pour l'exercice::

P/T = constante

281,3/(273+30) = P2/(273-5)
P2 = 248,8 kPa (c'est la pression absolue dans les pneus à Prague)

La pression relative dans les pneus à Prague est donc de P = 248,8 - 101,3 = 148 kPa

Mais cette réponse n'est pas proposée dans les solutions.
Ce qui montre que le prof ignore que les pressions des pneus sont habituellement données en pression relative...
Plus rien ne m'étonne...

On refait donc l'exercice comme si les pressions données des pneus étaient des pressions absolues et on a alors:
180/(273+30) = P2/(273-5)
P2 = 159 kPa
C'est la réponse attendue certainement ... bien qu'elle soit fausse.
-----

Posté par
zainab
re : le modèle du gaz parfait 26-04-09 à 12:00

Merci beaucoup !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !