Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le modèle de l'atome , thème de l'univers (1)

Posté par
Tohkaruto
29-05-18 à 22:16

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour les 3 exercices svp? Merci d'avance.

Exercice 1 : les atomes de bismuth et de phosphore.

On considère l'atome de bismuth de symbole Bi , possédant 209 nucléons et un noyau de charge électrique totale   q = +1,33 * 10-17 Coulomb . On donne  q = Z * e où la charge la plus petite qui puisse exister est notée   e = 1,6 * 10 -19 Coulomb.

   1. Quel est le nom des particules chargées dans le noyau ?
   2. Déterminer le nombre de protons en utilisant la charge  q  du noyau.
   3. Dénombrer les neutrons contenus dans le noyau.
   4. Déterminer la masse approchée du noyau de bismuth. Donner l'ordre de grandeur
        correspondant .
   5. Déterminer la masse des électrons qui tournent autour du noyau. Donner l'ordrede
         grandeur correspondant.
    6. Comparer la masse du noyau de cet atome notée  mnoyau à la masse du
         cortège électronique. Pour cela on effectuera le rapport  mnoyau/
         électrons
.
   7. En déduire alors la masse approchée de l'atome de bismuth.
   8. L'atome de phosphore possède un noyau chargé de 2,4 * 10-18 Coulomb
        ce qui est en accord avec le numéro atomique  Z = 15 , de plus le nombre de
        nucléons est   A = 31 . Donnez sa représentation symbolique ainsi que le
        dénombrement de toutes les particules constituant cet atome.
   9. Calculer la masse approchée de l'atome de phosphore.
10. On donne les rayons atomiques du bismuth et du phosphore : rBi = 146
        pm ; rP = 106 pm , et le rayon de différents ballons ou balles de sport.

SportRayon
tennisHand-ballvolleyfootballBasket
3,25 cm8,75 cm10,5 cm11 cm12 cm


      Si l'atome de bismuth était un ballon de basket , que serait l'atome de phosphore ?
      On attend une réponse argumentée

   Données :

      mneutron ? mproton
      mproton = 1,67 * 10-27 kg
      me- = 9,1 * 10-31 kg
      20883Bi ; 20983Bi ;
      21083Bi
      un picomètre ou 1 pm = 10-12 m

Exercice 2 : mole et concentration molaire.

***Enoncé supprimé***

   Exercice 3 : la classification périodique des éléments chimiques.


***Enoncé supprimé***

___________________

***Topic dupliqué : 1 topic = 1 exercice***

Posté par
odbugt1
re : Le modèle de l'atome , thème de l'univers 29-05-18 à 23:52

Bonsoir Tohkaruto,

Il semble que tu n'aies pas pris connaissance du règlement de ce forum ou bien que le connaissant tu aies choisi de l'ignorer.

a) Un topic doit contenir un énoncé et un seul.
b) Donner l'énoncé est indispensable, mais ne suffit pas. On attend de toi que tu expliques ce que tu as déjà fait et quels sont les problèmes que tu as rencontré.

Ton premier exercice (Vu le règlement je ne m'occuperai que de celui là) est pour l'essentiel constitué de questions de cours. Voici tout de même quelques indications.

1. Quel est le nom des particules chargées dans le noyau ?
Il te suffit de chercher la réponse dans ton cours.

2. Déterminer le nombre de protons en utilisant la charge  q  du noyau.
La charge totale " q " du noyau est égale à la somme des charges des protons présents dans ce noyau.

3. Dénombrer les neutrons contenus dans le noyau.
La réponse à cette question s'obtient aisément à partir du nombre de nucléons présents dans le noyau et de la réponse à la question précédente.

4. Déterminer la masse approchée du noyau de bismuth. Donner l'ordre de grandeur correspondant .
La masse approchée d'un noyau d'atome s'obtient comme la somme des masses des particules qui le constituent.

5. Déterminer la masse des électrons qui tournent autour du noyau. Donner l'ordre de grandeur correspondant.
L'énoncé donne la masse d'un électron. Il suffit donc de la multiplier par le nombre d'électrons.

6. Comparer la masse du noyau de cet atome notée  mnoyau à la masse du cortège électronique. Pour cela on effectuera le rapport  m(noyau) / m(électrons).
La réponse est dans la question !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !