Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le modèle de l'atome

Posté par
gege54690
04-01-09 à 14:33

Bonjour, je sais c'est pas le dernier jour qu'on est censé faire ses devoirs mais bon =/ ^^

Alors voilà j'ai un ex sur l'atome d'aluminium :

La masse approchée (donc on compte pas les électrons ca je sais ^^ ) d'un atome d'aluminium est m = 4,51.10-26
La masse d'un nucléons est environ 1,67.10-27

1) Combien de nucléons cet atome possède -t-il ?
2) Le nombre d'électrons de l'atome est 13. Combien de protons et de neutrons le noyau contient -il ?


Je bloque completement sur cet exercice, merci de votre aide (a)

Posté par
magisterien
re : Le modèle de l'atome 04-01-09 à 15:00

Bonjour,

Les masses sont en cacahouètes ?

Si on néglige l'existence des électrons alors la masse d'un atome est déterminé par la masse de l'ensemble de ses nucléons dont la masse de l'atome d'aluminium est donc égale à la somme des masses de chaque nucléon.
Quel opération faut-il donc faire pour en déduire le nombre de nucléons, connaissant la masse d'un nucléon ?

Puisque tu as déterminé le nombre de nucléons tu peux répondre à la question 2 car le nombre d'électrons Z = 13 est égale aussi au nombre de protons.

Posté par
deedoff
re : Le modèle de l'atome 05-01-09 à 21:58

Y a plu ka !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !