Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le modéle de l'atome

Posté par
SASW
27-12-08 à 20:11

Bonjour voila j'ai un devoir maison de physique et il y a certaine choses que je ne comprend pas bien :
l'élément azote de symbole N (Z=7) présente 2 isotopes l'un contien 14 nucléons et l'autre 15.
on me demande de calculer les masses du noyau de l'azote 14 et celle de l'atome
j'ai repondu: masse de l'azote 14: 14*1.6fois 10 puissance -27 donc j'ai trouvé 2.24*10puissance -26 et j'ai encore fait 7*1.6fois10puissance -27 et j'ai trouvé 1.12*10puissance -26 j'ai aditionner les 2 et j'ai trouvé la masse du noyau d'azote qui est donc 3.36*10puissance -26 et j'ai dit que les éléctrons n'influ pas sur la masse de l'atome donc masse de l'atome et égale a la masse du noyau parce que les électrons son infinement plus léger que les nucléon
mais il ya 2 question que je ne comprend pas la premiére c'est => le rayon de l'atome d'azote est Rn=77pm en utilisant la formule V=4/3PiRncoef3 calculer la masse volumique de l'atome d'azote
et la deuxiéme question c'est un litre d'aire contient environ 1 g d'azote en déduire le nombre d'atome d'azote dans un litre d'aire (je sait que il faut multiplier pas mille)
Voila si quelqu'un peut m'aider merci =)

Posté par
Florian671
re : Le modéle de l'atome 27-12-08 à 20:39

Hello

Je suppose que tu as trouvé la masse du noyau en kg ?

Pour ta deuxième question, tu calcules le volume de l'atome d'azote, tu le convertis par exemple en cm3 et puis tu utilises la formule :

= m/V

Florian

Posté par
SASW
re : Le modéle de l'atome 27-12-08 à 20:45

merci

Posté par
Florian671
re : Le modéle de l'atome 27-12-08 à 20:50

De rien

Posté par
SASW
re : Le modéle de l'atome 28-12-08 à 23:09

Re ..!!oui j'ai un pb qu'est ce que je converti en cm3  ??  les 77pm ? ou tout ? :s
merci

Posté par
SASW
re : Le modéle de l'atome 28-12-08 à 23:19

aaa nn j'ai rien dit j'ai pas lu bien la rep mercii dsl

Posté par
SASW
re : Le modéle de l'atome 28-12-08 à 23:25

est ce normal si je trouve 11713.51488 ?? en faisant 2.24*10puissane-26/(4/3)Pi*(7.7*10puissance-11) coef3 ??
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !