Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le modele de l'atome

Posté par williamb (invité) 03-01-08 à 15:13

Bonjour,

j'ai un dm a rendre et ce dm est ma seul chance de rattraper ma moyenne.

***

le voila
ce de la question 1 a 7


mais je block just a la questions 3 , 4 , 6



je ne cherche une correction simple pour me verifier

MERCI d'avance

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
Mariette
re : le modele de l'atome 03-01-08 à 15:25

Bonjour,

tu n'as aucune chance d'obtenir de l'aide ainsi.

On résume : tu recopies ton énoncé; tu évites le langage SMS et les fautes d'une manière générale ( tu bloques aux questions 3, 4, 6 par exemple)

Posté par williamb (invité)le modele de l'atome 03-01-08 à 15:29

EXERCICE 3.
On donne la liste d'atomes définis par les couples (Z, A)
suivants:
(16, 32) - (6, 12) - (8, 16) - (11, 23) - (16, 34) -
(8, 17) - (7, 14) - (6, 14) - (3, 7)
1°) Lesquels correspondent à des isotopes ?
2°) Donner le nom de chaque atome.
3°) Déterminer la composition en protons, neutrons et électrons de
l'atome défini par le couple (16, 34).

*** message déplacé ***

Posté par williamb (invité)dm 03-01-08 à 16:17

bonjour jai fini un dm complet et j'ai du mal a 1 ou 2 question:

merci d'avance



On donne la liste d'atomes définis par les couples (Z, A)
suivants:
(16, 32) - (6, 12) - (8, 16) - (11, 23) - (16, 34) -
(8, 17) - (7, 14) - (6, 14) - (3, 7)
1°) Lesquels correspondent à des isotopes ?
2°) Donner le nom de chaque atome.
3°) Déterminer la composition en protons, neutrons et électrons de
l'atome défini par le couple (16, 34).

*** message déplacé ***

Posté par williamb (invité)dm de math 03-01-08 à 16:18

bonjour jai fini un dm complet et j'ai du mal a 1 ou 2 question:

merci d'avance



On donne la liste d'atomes définis par les couples (Z, A)
suivants:
(16, 32) - (6, 12) - (8, 16) - (11, 23) - (16, 34) -
(8, 17) - (7, 14) - (6, 14) - (3, 7)
1°) Lesquels correspondent à des isotopes ?
2°) Donner le nom de chaque atome.
3°) Déterminer la composition en protons, neutrons et électrons de
l'atome défini par le couple (16, 34).

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : le modele de l'atome 03-01-08 à 17:27

Bonjour,

Il faut commencer par regrouper les atomes qui ont le même numéro atomique Z. Ce sont des isotopes du même élément :
(16, 32) - (16, 34)
(6, 12) - (6, 14)
(8, 16) - (8, 17)
(11, 23)
(7, 14)
(3, 7)

Pour les identifier, tu peux consulter le tableau périodique des éléments qui doit se trouver dans ton manuel de chimie : tous les atomes y sont classés par ordre de Z croissants. Exemple :
(3, 7) correspond à un atome de lithium (symbole chimique : Li)
(6, 12) et (6, 14) sont des isotopes du carbone (symbole chimique : C)
... et ainsi de suite.
Tu continues ?

*** message déplacé ***

Posté par williamb (invité)merci 03-01-08 à 17:33

oui merci enfete je voulais une verification et c'est ce que jai mis.merci

mais la j'ai une 2eme question:

calculer la masse d'un atome de fer
avec 56=a et 26=z

et masse d'un nucléon: m=1,7x10^-27

moi j'ai trouvé: 9.52x10^-26


merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : le modele de l'atome 03-01-08 à 17:35

En multipliant la masse d'un nucléon par le nombre de nucléons (c'est-à-dire 56), on trouve bien  9.52 x 10-26

*** message déplacé ***

Posté par williamb (invité)ok 03-01-08 à 17:37

ok merci

donc sais bon mais la a la 3eme jai pas pue réponde

quelle est approximativement le nombres d'atomes de fer dans un clou de 5g??

merci je pense devoir multipliée quelque par...

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : le modele de l'atome 03-01-08 à 17:44

5 g, c'est 5 x 10-3 kg
La masse d'un atome de fer, c'est 9.52 x 10-26 kg
Pour avoir le nombre d'atomes de fer dans 5 g de fer (si on suppose que le clou est en fer pur et non rouillé ), il faut diviser la masse du clou par la masse d'un atome de fer (en faisant attention à les mettre toutes les deux dans la même unité) :

                                    N = \frac{5 \times 10^{-3}}{9,52 \times 10^{-26}}

*** message déplacé ***

Posté par williamb (invité)merci 03-01-08 à 17:47

ohh MERCI MERCI

je parle courament anglais ofet
je suis anglais
si tu a besoin de moi

apel moijavascript:smiley('');

*** message déplacé ***

Posté par williamb (invité)bj 03-01-08 à 17:57

maintenant on me demande d'exprimer 5.3x10^22  en francais

sa fait bien 530 zera

*** message déplacé ***

Posté par williamb (invité)a 03-01-08 à 17:57

dsl je veut dire zetta

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : le modele de l'atome 03-01-08 à 17:59

De rien

Et merci pour ton offre
(actually, I speak fluent english too : I had an opportunity to spend a few months in the UK during my study )

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : le modele de l'atome 03-01-08 à 18:06

5,3 x 1022 = 53 x 1021 = 53 zetta

*** message déplacé ***

Posté par
dream7416
re 03-01-08 à 18:58

Salut william !

Je pense pouvoir t'aider.
Tout d'abord, qu'est ce que tu ne comprends pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
julien2448
slt flo 03-01-08 à 22:04

Bonsoir ! ! tu peux m'aider pour mon exercice ??? stp Merci d'avance ! ! !

*** message déplacé ***

Posté par williamb (invité)re : le modele de l'atome 04-01-08 à 01:19

ui je t'ecoute

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : le modele de l'atome 04-01-08 à 12:23

Bonjour Williamb

Julien a posté son exercice sur un autre topic et a reçu une réponse

*** message déplacé ***

Posté par toufisette (invité)hey !! 05-01-08 à 14:32

bonjour

j'aurais une petite question a vous poser !!
En effet j'étais en train de calculer le nombre de neutrons dans un atome de phosphore et je suis tombée sur un nombre décimal !
Est ce que c'est normal ??

Merciii d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : le modele de l'atome 05-01-08 à 16:59

Bonjour,

Tu as fait quel calcul et trouvé quel résultat ?

*** message déplacé ***

Posté par toufisette (invité) . . . 05-01-08 à 18:39

c'était 31-15 =15.5 !!

jpense pas avoir bon ,ça m'étonne plus qu'autre chose a vrai dire !!

Posté par
Flo08
re : le modele de l'atome 05-01-08 à 18:46

On n'obtient pas un nombre décimal en soustrayant deux entiers ...
31 - 15 = 16

Posté par toufisette (invité)mercii 06-01-08 à 00:48

ahhaha je savas qu'il y avait une erreur !^^

merci encore

Posté par
Flo08
re : le modele de l'atome 06-01-08 à 01:06

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !