Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le modèle atomique

Posté par
Lhyza
08-02-08 à 20:04

Bonjour =)

Alors on me dis :

Soit X un atome de masse mx=5,34.10^-26kg
Données : masse d'un proton et masse d'un neutron :mp=mn=1,67.10^-27kg
masse d'un électron : mE=9,10.10^-31kg

1.Calculer le rapport mp/me. Conclure sur la masse de l'atome

Ce que j'ai fais : (1,67.10^-27)/(9,10.10^-31) = 1,84.10^3

mais après j'ai pas compris comment on peut faire ?

2. Calculer le nombre de nucléons présents dans l'atome X
J'y suis pas arrivée non plus ...
3. Sachant que cet atome possède autant de neutrons que de protons, en déduire la composition de l'atome X (nombre de protons, neutrons, électrons)
4. Donner le symbole complet de l'atome X.


Alors comme je n'ai pratiquement rien réussi et compris, quelqu'un pourrait t'il m'expliquer s'il vous plait ?
Merci d'avance car on a un test de rattrapage demain matin :S

Posté par
dydy13
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:10

1) la masse de l'atome est concentrée dans son noyau

Posté par
Lhyza
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:11

Ok mais j'ai toujours pas compris ...

Posté par
Porcepic
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:18

Bonsoir,

1) Tu observes qu'un proton pèse près de 1000 fois la masse d'un électron... Par conséquent, la masse des électrons est négligeable.

2) Si tu as 10 patates que tu veux partager en parts de 2 patates, combien de parts auras-tu ? 10/2 = 5.
Eh bien là, c'est la même chose, sauf qu'au lieu d'avoir 10 patates tu as un atome de 5,34.10^-26 kg que tu veux partager en part de 1,67.10^-27 kg

3) _ 4) Ca doit venir tout seul une fois la question 2) résolue

Posté par
dydy13
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:20

1) tu sais que la masse des protons est de 1,67.10^-27kg, et le rapport de la masse des éléctrons et des protons et de 1,84.10^3, donc la masse est concentrée dans le noyau (par les protons)

Posté par
dydy13
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:20

ah ! Grillée

Posté par
Porcepic
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:22

Et toc !

Posté par
Lhyza
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:25

donc la 2) si j'ai bien compris ça me donne à peu près 32 nucléons à la 2 ?

Posté par
Porcepic
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:27

Oui

Posté par
Lhyza
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:32

Prima =)

Bon la 3. maintenant :
donc déjà on sait que nucléon=neutron+proton
32=16neutrons + 16 protons ?
pour les électrons, comment on fait ?

Posté par
Porcepic
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:40

Oui. Pour les électrons, tu dois savoir qu'un atome est électriquement neutre, donc ...

Posté par
Lhyza
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:43

-32 ?

Posté par
Porcepic
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:46

Attention, pour l'instant j'ai:
- 16 neutrons (aucune charge)
- 16 protons (donc 16 charges +).

Il faut donc 16 charges - pour que l'atome soit électriquement neutre, et donc 16 électrons

Posté par
Lhyza
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:52

ahh! ok ! merci ! par contre comment on fait pour savoir le symbole de l'atome ?

Posté par
Porcepic
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 20:55

Tu regardes ta classification périodique

16 électrons <=> (K)2(L)8(M)6 <=> 3e ligne, 6e colonne (si je ne m'abuse, ça doit être le soufre, mais à vérifier)

Posté par
Porcepic
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 21:00

Ai vérifié, c'est bien le Soufre.

Posté par
Lhyza
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 21:05

oui merci =)
mais comment tu le sais 3° ligne et 6° colonne ><"?

Posté par
Porcepic
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 21:06

C'est grâce à la structure électronique: on est "en train de remplir" la couche M, donc on est sur la 3e ligne, et cette couche contient 6 électrons, donc on est dans la VIe colonne

Posté par
Lhyza
re : Le modèle atomique 08-02-08 à 21:16

ça y est ! je comprends ! merci beaucoup Porcepic ^^.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !