Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le model de l'atome et son cortege electrique

Posté par
pc93
13-12-09 à 13:33

Bonjour s'il vous plait pouvez vous m'aider sur cet exercice de chimie merci d'avance!

Un clou en fer a une masse de 4.2g il est constitué d'atome de fer de notation symbolique fe 26 proton 56 nucléons

a)Donne la composition du noyau d'un atome de fer puis le nombre d'électrons du cortège électrique

b) calculer la valeur de la masse d'un atome de fer

c)exprimer la masse volumique d'un atome de de fer et donner sa valeur numerique
d) combien d'atome de fer est present dans le clou

Donnée r(atome)=125pm

NB:c juste pour la c et la d que je n'arrive pas

Posté par
lulu3324
re : le model de l'atome et son cortege electrique 13-12-09 à 13:44

qu'as-tu trouvé pour la b)
car avec cette masse tu peux calculer avec la formule : =m/V avec V=(4/3)r3

Posté par
pc93
le model de l'atome et son cortege electrique 13-12-09 à 13:57

pour la masse c'est 95.2 g
oui après j'applique la formule pour trouver la masse volumique  pour l'unité c'est g/pm?

pour la d)?
merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : le model de l'atome et son cortege electrique 13-12-09 à 13:59

la masse d'un atome de fer c'est 95.2g ?????? OUAH !!!! combien pèse un clou alors ? 100000000 tonnes???? non non tu as fais une erreur de calcul (ou de frappe)

Posté par
pc93
re : le model de l'atome et son cortege electrique 13-12-09 à 14:03

hahahahaha
oui excusez moi c'est 95.2*10puissance -27

Posté par
lulu3324
re : le model de l'atome et son cortege electrique 13-12-09 à 14:05

oui c'est mieux...

c'est ok pour tout?

Posté par
pc93
le model de l'atome et son cortege electrique 13-12-09 à 14:07

NOn je n'arrive pas pour la d)
merci encore!

Posté par
Lipton123
re : le model de l'atome et son cortege electrique 13-12-09 à 14:26

slt normalement tu divise la masse du clou en fer par la masse d'un atome de fer pour savoir combien il ya d'atome de fer dans le clou

Posté par
sjlc
re : le model de l'atome et son cortege electrique 13-12-09 à 15:12

Bonjour,

a) atome de Fer : AZFe
avec Z(nbre de protons=nbre d'électrons)=26 et A(nbre de nucléons)=56 d'où le nombre de neutrons = 30

b)masse d'un atome de Fer= masse du noyau= masse de tous les nucléons = 1,7.10-27*56 = 9,52.10-26 kg soit 9,52.10-23g

c)ro=m/V avec V=(4/3)r3 =1,82.10-15g.cm-3

d)mclou=4,2 g et masse d'un atome de Fer = 9,52.10-23g
=> Il y a 4,42.1022 atomes de Fe dans le clou.

OU (autre méthode)

On sait qu'avec la constante d'Avogadro, il y a 6,022.1023 atomes dans 1 mole.
mclou=4,2 g => n=m/M =4,2/55.8= 7,53.10-2 mol
Donc il y a n.Na atomes dans le clou soit 4,54.1022 atomes

Posté par
pc93
re : le model de l'atome et son cortege electrique 13-12-09 à 15:34

Bonjour comment vous saver la valeur de la masse de clou...on fait comment?

Posté par
Lipton123
re : le model de l'atome et son cortege electrique 13-12-09 à 15:36

c'est dans ton énoncé lol  
m = 4,2 g

Posté par
pc93
le model de l'atome et son cortege electrique 13-12-09 à 15:38

looool oui excusez moi!
merci pour la réponse !

Posté par
mazzu
re : le model de l'atome et son cortege electrique 28-12-09 à 10:13

Bonjour c'est quoi une valeur numérique...
merci d'avance...

Posté par
lulu3324
re : le model de l'atome et son cortege electrique 28-12-09 à 12:14

une valeur numérique est une valeur...chiffrée !! Dans "mumérique" il y a le mot "numéro" c'est-à-dire "nombre"...

Posté par
mazzu
re : le model de l'atome et son cortege electrique 28-12-09 à 12:15

ah oui c'est vrai...
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !