Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le méthane

Posté par
Hermione
08-09-10 à 16:20

Bonjour c'est encore moi cette fois je vais écrire un exercice avec la solution j'aimerai juste que quelqu'un me dises si mes réponses sont bonnes

Un récipient de contenance égale a 485 cm3 est rempli de méthane CH4 (g) à 313 K osus une ^ression égale à 954,2.10-2 Pa

1. Quelle est la quantité de matière de méthane contenu dans ce récipient ?

2.Quelle est la masse de méthane correspondante ?


REPONSES :

1. n = p.V / R.T
   n = (954,2.10-2 ) * ( 485 . 10 -6) / ( 8,31 * 313 )
   n = 1,78 . 10 -6 mol

2 . Masse molaire du méthane = 16 g.mol-1
DOnc m = n * M
     m = 1,78 . 10 -6 * 16
     m = 2,8 . 10-5 g

Voila voila merci d'avance  

Posté par
Tornado
re : Le méthane 08-09-10 à 16:42

Bonjour,


Ca me semble correct ... juste les chiffres significatifs

m = 2,84 10-5 g

car pour les masse molaire de l'H et du C, tu peux prendre resp 1.0 et 12.0 g.mol-1

ça donne M(CH4) = 16,0 g.mol-1, donc 3 cs

Posté par
Hermione
re : Le méthane 08-09-10 à 17:28

Ah merci beaucoup d'avoir confirmé mes résultats et d'accord pour les chiffres significatifs
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !