Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le Lugol

Posté par
Lillisa
21-04-12 à 10:30

Bonjour, je n'arrive pas à faire la première question de cette exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

Le Lugol est le nom commercial d'un antiseptique iodé. C'est une solution aqueuse de diiode (l2). Pour déterminer la concentration en diiode du Lugol , une échelle de teinte est réalisée. Elle est constituée d'une série de solutions-filles de diiode, de concentrations connues, préparées à partir d'une solution-mère S0 de concentration molaire égale à 5,0*10-3mol*L-1

Le tableau indique la composition des solutions :

SolutionsVolume de solution-mère prélevé (mL)Volume de solution-fille (mL)Concentration molaire en diiode de la solution-fille (mol*L-1)
S15,0200
S25,0100
S310,0100
S415,0100
S510,050


1. Calculer la concentration molaire en diiode de chaque solution-fille et compléter le tableau.

Je n'arrive pas à faire cette question, merci de votre aide

Posté par
Marc35
re : Le Lugol 21-04-12 à 10:42

Bonjour,
c'est l'application pure et simple de la formule C1V1 = C2V2.
Exemple pour S1, l'indice 0 étant pour la solution mère et l'indice 1 pour la solution fille :
c_1V_1\,= \,c_0V_0\,\Rightarrow\,c_1\,=\,c_0\,\frac{V_0}{V_1}\,=\,5,0.10^{-3}\,\frac{5,0.10^{-3}}{200.10^{-3}}\,=\,\frac{25,0.10^{-3}}{200}\,=\,12,5.10^{-5}\,\,mol.L^{-1}

Posté par
Lillisa
re : Le Lugol 21-04-12 à 11:00

Bonjour, merci pour votre aide

Posté par
Lillisa
re : Le Lugol 21-04-12 à 11:10

J'ai juste une question, pourquoi on passe au dénominateur de 200.10-3 à 200 ?

Pour la deuxième j'ai fait : c1 = 5,0.10-3 x 5,0.10-3 DIVISE par 100.10-3
= 25,0.10-3 DIVISE par 100 = 25.10-5

Posté par
Marc35
re : Le Lugol 21-04-12 à 11:19

Citation :
J'ai juste une question, pourquoi on passe au dénominateur de 200.10-3 à 200 ?

Simplification par 10-3...
En détaillant plus, on peut écrire :
c_1V_1\,= \,c_0V_0\,\Rightarrow\,c_1\,=\,c_0\,\frac{V_0}{V_1}\,=\,5,0.10^{-3}\,\frac{5,0.10^{-3}}{200.10^{-3}}\,=\,5,0.10^{-3}\,\frac{5,0}{200}\,=\,\frac{25,0.10^{-3}}{200}\,=\,12,5.10^{-5}\,\,mol.L^{-1}\,=\,1,25.10^{-4}\,\,mol.L^{-1}
Citation :
Pour la deuxième j'ai fait : c1 = 5,0.10-3 x 5,0.10-3 DIVISE par 100.10-3 = 25,0.10-3 DIVISE par 100 = 25.10-5

Oui, 25.10-5 mol.L-1 = 2,5.10-4 mol.L-1

Posté par
Lillisa
re : Le Lugol 21-04-12 à 11:23

D'accord, merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !