Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le lancer de Javelot

Posté par
esteban
28-05-16 à 14:12

Bonjour,
j'ai un DM de physique et je bloque sur le dernier exercice, voila l'énoncé:

Pour s'entrainer aux mieux lors de son epreuve de lancer de javelot un compétiteur decide de s'enregistrer lors d'un lancer de javelot et d'analyser le mouvement de son javelot.
Grace a un logiciel d'acquisition de données, il analyse la vidéo de son lancer et relève à un intervalle de temps régulier (300 ms) les positions de son javelot en fonction de la hauteur par rapport au sol et à la distance parcourue.Il choisit d'analyser la pointe du javelot.
Les données relevées sont reportés dans le tableau ci-dessous.

1)Définir le référentiel et le système

2)Décrire le mouvement du javelot

3)Quelles sont les forces qui s'exercent sur le javelot au point n°1,n°7 et n°12?On considère les frottements de l'air négligeables.

4)Tracer les vecteurs vitesses aux points 3, 6 et 10 ( vous détaillerez les calculs).Vous choisirez l'échelle pour la norme des vecteurs viteses. Que remarquez vous?

5)Sachant que le javelot a une masse de 800 g, calculer son poids. Ici, g = 9,81 N.Kg-1

6)D'après vous,, quels peuvent être les paramètres qui influencent le plus les lancers de javelot, toujours en considérant les frottements négligeables? Et si on prend en comptes les frottements de l'air? Vous exposerez en quelques lignes les conseils a donner , du point de vue du physicien , a ce compétiteur, s'il veut terminer sur le podium lors des prochains J.O.

Le lancer de Javelot

Posté par
picard
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 21:25

Bonsoir.

Quelles sont vos propositions ?

Une question : est-ce vous qui avez procédé à l'acquisition des données ou bien le tableau des mesures vous a-t-il été donné dans l'énoncé ?

Si je vous pose cette question, c'est que les résultats expérimentaux obtenus semblent être de qualité médiocre.

A vous.

Posté par
esteban
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 21:32

Bonjour alors je n'ai répondu que aux 2 première questions:

1)Le référentiel est la Terre et le système est le Javelot.

2)Le mouvement du Javelot est curviligne.

Et oui le tableau des mesures m'était fournis.

Cordialement.

Posté par
picard
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 22:02

OK pour vos deux premières réponses.

Pour la question 3, analysez les données...
     -où se trouve le javelot aux points 1,  7 et 12, est-il dans la main du lanceur, au sol, en l'air, etc...
     -quelle(s) action(s) mécanique(s) subit-il ? alors ?

Posté par
esteban
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 22:07

Pour le point 1, il est dans la main du lanceur, au point 7 il est dans l'air et au point 12 il est au sol.
Il  subit l'action mécanique de contact.

C'est bien cela?

Posté par
Thithi
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 22:09

Bonjour j'ai le même sujet la différence est que j'en suis à la question 5 et j'ai répondu à "que remarquez-vous" que l'on avait V6 < V2 <V10 et que donc l'on avait bien un mouvement rectiligne varié et qu'ainsi le principe d'inertie ne s'appliquait pas au point 7.
A vous.

Posté par
picard
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 22:10

Pour la question 4...

Citation :
4)Tracer les vecteurs vitesses aux points 3, 6 et 10
Sur quoi le tracé est-il demandé , N'y a-t-il pas un document joint à l'énoncé ?

Posté par
Thithi
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 22:12

Non il fallait faire ça sur papier milimétré.

Posté par
picard
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 22:22

Citation :
Pour le point 1, il est dans la main du lanceur, au point 7 il est dans l'air et au point 12 il est au sol.
Oui, c'est bien ça.

Citation :
Il  subit l'action mécanique de contact.
Réponse trop vague et incomplète, approfondissez !

A Thithi, ce n'est pas très bien de s'immiscer dans un échange,  par ailleurs, vos réponses sont cohérentes avec les valeurs du tableau.
Il faut essayer d'analyser la situation pour tenter d'expliquer pourquoi on ne vérifie pas le principe d'inertie et pour quel mouvement pouvait-on s'attendre à le voir vérifié.

Posté par
picard
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 22:28

C'est à dire ?
Avez vous tracé y = f(x) , ou plutôt hauteur = f(longueur) ?

Compte tenu de ce qu'il est difficile d'avoir la même échelle sur les deux axes, ça va être du sport !


Ne vaut-il pas mieux tracer deux courbes : longueur = f(t) et hauteur = g(t) ?

Cet énoncé me parait bien mal fichu ! Et vous n'y pouvez rien !

Posté par
esteban
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 22:28

Serait-ce une action mécanique de contact ponctuelle?

Quant  à Thithi c'est un collègue de classe qui effectue le même devoir que moi,ne vous en souciez pas,il est sympathique et aimable.

À vous

Posté par
Thithi
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 22:29

Pardonnez-moi de plus Estéban est dans ma classe je pensais juste répondre avec lui.

C'est bien ce que je pensais, merci à vous.

Posté par
picard
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 22:33

Citation :
Serait-ce une action mécanique de contact ponctuelle?
Toujours trop vague ! Pensez en termes de forces :
poids, force exercée par le sol lorsque le javelot se plante, force exercée par la main du lanceur etc...

Je vais me déconnecter pour ce soir, je repasserai demain dans la journée , si quelqu'un veut prendre le relais, il sera le bienvenu !

Posté par
esteban
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 22:34

Très bien merci de votre aide pour aujourd'hui et à demain.

Cordialement.

Posté par
Thithi
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 22:38

En fait Estéban c'est une action mécanique de contact car c'est la main qui met en mouvement le javelot, au point 1 il faut prendre en compt le fait que je javelot est encore dans la main de l'athlète et que cela se passe certainement pendant sa course d'élan...

Posté par
Thithi
re : Le lancer de Javelot 28-05-16 à 23:00

Thithi @ 28-05-2016 à 22:09

Bonjour j'ai le même sujet la différence est que j'en suis à la question 5 et j'ai répondu à "que remarquez-vous" que l'on avait V6 < V2 <V10 et que donc l'on avait bien un mouvement curviligne varié et qu'ainsi le principe d'inertie ne s'appliquait pas au point 7.
A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !