Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le glucose

Posté par
camille2188
14-07-17 à 17:04

Bonjour, je prends des cours d'été au CNED et je bloque sur pas mal de questions de chimie. Pourriez vous m'aider ?

Enoncé:

Le glucose est le carburant principal de notre organisme. Au cours du processus de respiration, celui-ci brûle en présence de dioxygène pour donner de l'eau et du dioxyde de carbone et bien sûr de l'énergie.
La formule brute du glucose est: C6 H12 O6.

Partie A:
1-Un atome est constitué de 3 molécules. Lesquelles ? neutrons, protons, électrons
2-Ces trois molécules sont différemment chargées. Donnez la charge de chacune. proton: positif   neutron: électriquement neutre   électron: négatif                
3-Quelle est la propriété électrique de l'atome ? un atome est électriquement neutre
4-L'atome d'oxygène possède 8 particules négatives dans son cortège électronique. Calculez la charge électrique de cet atome d'oxygène.
5-On donne la représentation symbolique de l'atome d'oxygène : 16 (en haut) 8 (en bas) O.
      a-Quel est le numéro atomique de cet atome? Son nombre de nucléons? numéro atomique: 8 et nombre de nucléon: 16
      b-Donnez la composition de cet atome (noms et nombres de particules) atome d'oxygène mais je ne sais pas le nombres de particules
      c-Donnez la représentation symbolique d'un isotope de l'oxygène possédant 9 neutrons.
       d-Calculer la masse approchée de l'atome  16
                                                                                                          O                                                                                  
                                                                                                        8
Partie B:
1-Sachant que l'hydrogène a pour numéro atomique Z=1, le carbone pour numéro atomique Z=6 et l'oxygène pour numéro atomique Z=8, écrivez la configuration électronique des trois atomes présent dans le glucose. 6           1               8
                                                                                                                                            C            H              O
                                                                                                                                         12           1            16

2-Pour se stabiliser , l'atome d'oxygène doit obéir à la règle de l'octet. De quoi s'agit-il ? La règle de l'octet est une règle chimique simple qui énonce que les atomes avec un numéro atomique Z ≥ 5 tendent à se combiner de façon à avoir huit électrons dans leur couche de valence, ce qui leur donne la même structure électronique qu'un gaz noble.  
3-L'atome d'oxygène peut, pour obéir à cette règle, soit s'assembler avec d'autres atomes pour former une molécules (comme le glucose), soit devenir un ions monoatomique.
      a-Quelle est la définition d'un ion monoatomique ?  Un ion monoatomique est un ion formé à partir d'un atome c'est à dire qu'il a gagné ou perdu un ou plusieurs électrons.
      b-Quel est l'ion monoatomique formé à par l'atome oxygène? Donnez la configuration électronique de cet ion.
               Données:  -charge élémentaire: e= 1.6*10^-19C
                                       -masse d'un nucléon: M nucléon= 1.67*10^-27 kg
                                       -configuration électronique du néon: (K)^2(L)^8



J'ai mis en rouge ce que j'ai réussi à  faire.
Que pensez vous de ce que j'ai fais ?
Merci d'avance de votre aide pour les question que je ne comprends pas.

Camille
                                      

Posté par
odbugt1
re : Le glucose 14-07-17 à 18:19

Dans un premier temps je vais t'aider sur la partie A

camille2188 @ 14-07-2017 à 17:04



Partie A:
1-Un atome est constitué de 3 molécules. Lesquelles ? neutrons, protons, électrons
Ta réponse est exacte, mais tu as probablement mal recopié l'énoncé :
Un atome est constitué de 3 sortes de particules (et non molécules)


2-Ces trois molécules sont différemment chargées. Donnez la charge de chacune. proton: positif   neutron: électriquement neutre   électron: négatif
Oui, mais plus exactement:
+ 1,6.10-19C pour le proton,
-1,6.10-19C pour l'électron et
0C pour le neutron.


3-Quelle est la propriété électrique de l'atome ? un atome est électriquement neutre.
Oui.

4-L'atome d'oxygène possède 8 particules négatives dans son cortège électronique. Calculez la charge électrique de cet atome d'oxygène.
La réponse est à aller chercher à la question précédente. Ne tombe pas dans le piège tendu dans cette question!

5-On donne la représentation symbolique de l'atome d'oxygène : 16 (en haut) 8 (en bas) O.
      a-Quel est le numéro atomique de cet atome? Son nombre de nucléons?
numéro atomique: 8 et nombre de nucléon: 16
Oui

      b-Donnez la composition de cet atome (noms et nombres de particules) atome d'oxygène mais je ne sais pas le nombres de particules
Voilà de l'aide :
Le numéro atomique te donne le nombre de protons. Les nucléons représentent l'ensemble des
{protons + neutrons}. L'atome d'oxygène, comme tout les atomes possède autant de protons (dans le noyau) que d'électrons (autour du noyau)


      c-Donnez la représentation symbolique d'un isotope de l'oxygène possédant 9 neutrons.
Deux isotopes ne diffèrent que par le nombre de neutrons : Sers toi de la question 5 pour répondre.

       d-Calculer la masse approchée de l'atome  16
L'oxygène 16 possède 16 nucléons. Recherche dans ton cours la masse approchée des nucléons. Tu pourras négliger la masse des électrons qui est très faible devant la masse des nucléons.

Posté par
camille2188
re : Le glucose 15-07-17 à 12:05

Merci pour ton aide

Voici ce que j'ai fais, mais je ne suis pas sûre que ça soit juste:

4- La charge électrique d'un atome est électriquement neutre donc la charge électrique de cet atome est de 0C.

5-b- je ne comprends pas

     c-   13
                 O
              8

       d- Masse Nucléon= 1.67*10^-27
                               donc = 16*1.67*10^-27
                                           = 2.672*10^-26

:)

Posté par
odbugt1
re : Le glucose 15-07-17 à 14:35

camille2188 @ 15-07-2017 à 12:05

Merci pour ton aide

Voici ce que j'ai fais, mais je ne suis pas sûre que ça soit juste:

4- La charge électrique d'un atome est électriquement neutre nulle donc la charge électrique de cet atome est de 0C.
Oui
5-b- je ne comprends pas

     c-   13
                 O
              8

Le nombre 16 indique le nombre de nucléons présents dans ce noyau.
Donc  \red\;_8^{16}O  est un isotope de l'atome d'oxygène dont le noyau est constitué par 8 protons et (16-8)=8 neutrons.




       d- Masse Nucléon= 1.67*10^-27
                               donc = 16*1.67*10^-27
                                           = 2.672*10^-26
Ce serait exact si de résultat était assorti de son unité.
:)

Posté par
camille2188
re : Le glucose 15-07-17 à 16:32

Pour la question 5-c- les isotopes c'est ce qu'il y a dans le tableau périodique ?

  5- d- Masse Nucléon= 1.67*10^-27
                               donc = 16*1.67*10^-27
                                           = 2.672*10^-26 kg

Quant à la question 5-b- je ne  comprends pas trop comment trouver la composition de cet atome (noms et nombres de particules). J'ai trouvé 8 électrons, 8 protons ainsi que 8 neutrons (16-8=8).

Posté par
odbugt1
re : Le glucose 15-07-17 à 17:42

Les isotopes sont des atomes qui possèdent le même nombre d'électrons et donc de protons, mais un nombre différent de neutrons. Ils occupent la même place dans le tableau périodique.
Tous les isotopes de l'élément Oxygène possèdent 8 protons dans le noyau.
Inversement, si un noyau possède 8 protons, alors ce noyau est un noyau de l'élément Oxygène.

\large_8^{16}O est le symbole d'un noyau.
Le nombre 8 indique le nombre de protons. Il s'agit donc d'un noyau de l'élément oxygène, ce qui est confirmé par le symbole O

Le nombre 16 indique le nombre de nucléons présents dans ce noyau.
Donc \large_8^{16}O est un isotope de l'atome d'oxygène dont le noyau est constitué par 8 protons et (16-8)=8 neutrons.

Un autre isotope de l'atome d'Oxygène possède 9 neutrons dans son noyau. Le symbole associé à cet isotope sera \large_8^{17}O


Pour la question 5b) ta réponse est correcte car aux 8 protons et 8 neutrons du noyau tu as bien fait d'ajouter les 8 électrons qui font bien partie de l'atome même s'ils ne font pas partie du noyau.

Question 5d) : C'est OK

Posté par
camille2188
re : Le glucose 15-07-17 à 17:50

Super merci
Que penses-tu de la partie B ?

Posté par
odbugt1
re : Le glucose 15-07-17 à 18:11

Partie B

Question 1
Tu confonds la configuration électronique avec la représentation symbolique d'un noyau d'atome. Tu as en toute fin d'énoncé un exemple de ce qu'est la configuration électronique (dans le cas du Néon)

Question 2
Exact

Question 3a)
Exact

Question 3b)
Il te faut appliquer le règle de l'octet à l'atome d'oxygène en lui faisant gagner ou perdre (à toi de voir) un certain nombre (toujours à toi de voir) d'électrons de manière à avoir 8 électrons sur sa couche de valence.

Posté par
camille2188
re : Le glucose 16-07-17 à 18:50

Merci pour ton aide. Je n'ai pas réussi la question 1 mais ce n'est pas grave je vais renvoyer mon devoir sans.

Posté par
odbugt1
re : Le glucose 16-07-17 à 21:23

Dommage !

Mais si tu changes d'avis, il te suffira de répartir les 8 électrons de l'atome d'oxygène selon les règles habituelles sur les couches K et L :

Rappels :
- La couche K ne peut pas contenir plus de deux électrons.
- La couche L ne peut pas contenir plus de huit électrons.
- Les électrons occupent en priorité la couche K, puis la couche L

Exemple du néon qui possède 10 électrons :
2 électrons sur la couche K, 8 électrons sur la couche L
Représentation symbolique (voir énoncé) : ( K)2 ,  (L)8

Posté par
camille2188
re : Le glucose 17-07-17 à 12:33

Donc (K)2 (L)6 ?

Posté par
odbugt1
re : Le glucose 17-07-17 à 13:00

Exactement !

Posté par
camille2188
re : Le glucose 17-07-17 à 13:11

Merci beaucoup pour ton aide !!! J'espère avoir une bonne note



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !