Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le gaz dihydrogène

Posté par
doudou1982
22-03-09 à 21:50

Bonsoir tout le monde j'aurais besoin d'un petit coup de main de votre part pour mon devoir je voudrais la manière de le faire si certain ne sont pas d'accord pour plus voila je vous remercie beaucoup.

Chimie III
Un flacon de volume 1,5L est rempli de gaz dihydrogène dans les conditions normales de température et de pression ( T = 20°C ; P = 1015hPa). Le volume molaire vaut dans ces conditions 24 L.mol^-1.
a. Quelle quantité de matière de dihydrogène contient le flacon ?
b. Quelle masse de dihydrogène contient le flacon ?
c. On considère un autre flacon de 2,4 L rempli de gaz dihydrogène, mais à 150°C. Sachant que le volume molaire dans ces conditions est de 35 L.mol ^-1, quelle est la quantité de matière de dihydrogène ?
d. Comparer la quantité de matière présente dans 1,5 L de gaz à 20°C et celle présente dans 2,4 L à 150°C. Proposer une explication.

Posté par
Marc35
re : Le gaz dihydrogène 22-03-09 à 21:57

Bonsoir,
Si une mole occupe un volume de 24 L, pour trouver la quantité de matière (= nombre de moles), ce n'est pas très difficile...
n = 1,5 / 24 devrait donner le nombre de moles...
Quant à la masse de dihydrogène, si on n'a pas la masse volumique du dihydrogène, on a la quantité de matière et la masse molaire...
Donc m = n M
Pour la c, compte tenu de ce qui précède, tu devrais pouvoir répondre...

Posté par
doudou1982
re : Le gaz dihydrogène 22-03-09 à 22:24

a- n=V/Vm
n=1.5/24=0.0625 mol
b- n=m/M
sachant que la masse molaire de l'hydrogène est de 1 mol/g
et que le gaz d'hydrogène est H2
alors: m=n*M
m=0.0625*2
m=0.125 g
c- n=V/Vm
n=2.4/35
n=0.0685 mol
d- On constate que la quantité de matiere présente dans 1.5 l d'hydrogene à 20°c et celle présente dans 2.4 l à 150°c est approximativement la meme soit 0.06 mol.
On en déduit que la matière (hydrogène) se dilate par la chaleur,donc 0.06 mols d'hydrogène prend un volume de 24 l/mol dans l'air et que la même quantité de matière ( 0.06 mol ) prend un volume molaire de 35 mol/l dans l'air.
Cette expérience donne une définition au volume molaire.

Posté par
Marc35
re : Le gaz dihydrogène 22-03-09 à 22:54

"masse molaire de l'hydrogène est de 1 mol/g"...1 g/mol plutôt.
"n=0.0685 mol" => En arrondissant, j'aurais plutôt mis "n = 0,0686 mol"
Pour le reste, c'est OK.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !