Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le fluor

Posté par
Paranoid
12-10-14 à 11:17

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour un exercice de physique, s'il vous plait.

Exercice 26 : Le fluor

La charge électrique du noyau d'un atome de fluor est 1.44x10^-18 C.
1) Quel est le nombre de protons qui le composent ?
2) Donner le nombre d'électrons contenus dans son cortège électronique. Justifier la réponse.
3) Sachant qu'un noyau de fluor a pour symbole 19F9
combien de neutrons contient-il ?
4) a. Calculer la masse de l'atome de fluor
b. Quelle approximation peut-on faire sur ce calcul ?
5) L'atome de fluor forme des anions fluorure.
a. Rappeler ce qu'est un aion
b. Donner la formule de cet ion, en expliquant sa formation à partir de la structure électronique de l'atome.
6) Le fluor est un oblio-élément essentiel. En recherchant éventuellement sur internet, citer un des intérêts des ions fluorures pour la santé. (Je peux la faire celle-ci)

Données. Charge élémentaire e=1.60*10^-19 C
Masse du nucléon : m^n=1.67-10^-27 kg.
Masse de l'électron : m^e=9.11*10^31 kg.

Posté par
Paranoid
re : Le fluor 12-10-14 à 14:49

Je ne suis pas sur mais je pense pour la première question il faut un produit en croix : la charge électrique d'un noyau d'un atome de fluor fois la charge élémentaire divisé par la masse de nucléon

Posté par
quarkplus
re : Le fluor 12-10-14 à 16:00

Bonjour,
Pour être sûr , faites ce calcul et dites nous le résultat , vous verrez seul si c'est bon ou pas .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !