Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le fer en comprimé

Posté par
calypso5
06-06-12 à 17:22

Bonjour, j'ai un exercice quelque peu complexe (** dans mon livre) à faire pour demain.
Le voici :
Pour traiter l'anémie (diminution de la concentration en hémoglobine dans le sang), des comprimés au sulfate de fer sont souvent prescrits. Voici un extrait de la notice de ces comprimés :
Composition par comprimé       (1100,88 mg)
Quantité correspondante en fer 105,00 mg
Acide ascorbique               500,00 mg
Un technicien décide de vérifier la composition en ions Fe2+ annoncée par un laboratoire pharmaceutique.
1) Le technicien écrase un comprimé et le dissout dans une eau acidifiée. Dans le bécher contenant cette solution, il verse doucement une solution violette de permanganate de potassium (K+(aq),MnO4-(aq)) à o,06 mol/L qui réagit avec les ions fer(II) (Fe2+) et se décolore.
Il s'arrête dès que la solution de permanganate ne se décolore plus dans le  bécher et note le volume de solution de permanganate alors versé : V=6,3 mL.
a) Compléter l'équation de la réaction entre les ions Fe2+ et les ions permanganate MnO4- :
...Fe2+(aq) + ...MnO4-(aq) + 8H+(aq) ...Fe3+(aq) + ...Mn2+(aq) + H2O(l)
b) L'eau joue-t-elle le rôle de réactif ? De produit ? De solvant ?
2) La solution de permanganate, initialement violette, devient incolore quand tous les ions MnO4- se sont transformés en ions Mn2+.
a) A l'aide de l'équation de la réaction, préciser quelle quantité de matière d'ions Fe2+ est transformée en ions Fe3+ lorsqu'une mole d'ions MnO4- est introduite dans la solution faite à partir du comprimé.
b) Quelle quantité de matière en permanganate a été versée au total dans le bécher ?
c) En déduire la quantité de matière d'ions Fe2+ qui a été consommée ?
d) A quelle masse de fer cela correspond-il ? Conclure.
3) a) Quelles proportions massiques de fer et d'acide ascorbique un comprimé contient-il ?
b) Pourquoi la somme des masses principes actifs, sulfate de fer(II) et acide ascorbique, n'est-elle pas égale à la masse du comprimé ?


Rassurez-vous, je ne vous demande pas de résoudre mon exercice ! Par contre, pourriez-vous me conseiller, me guider ?
Merci beaucoup !


Posté par
lolo60
re : Le fer en comprimé 06-06-12 à 21:54

bonsoir

que proposes tu?

Posté par
calypso5
Le fer en comprimé 06-06-12 à 22:11

Bonsoir,
Pour la 1b, l'eau ne joue pas le rôle de réactif, elle joue ici un rôle de produit et de solvant.
Pour la 3b, je dirais que c'est parce qu'il y a aussi les excipients à prendre en compte, non comptés ici.

Pour le reste, je ne vois pas trop.
Enfin, notre prof nous a donné peu de temps pour faire cet exercice (du mardi à 18h pour le jeudi à 8h).

Merci beaucoup et bonne soirée (ou plutôt nuit maintenant !)

Posté par
lolo60
re : Le fer en comprimé 06-06-12 à 22:15

c'est pour demain donc?

Posté par
calypso5
Le fer en comprimé 06-06-12 à 22:23

Oui, c'est cela.
Mais je l'avais déjà annoncé en postant mon énoncé !

Merci beaucoup.

Posté par
lolo60
re : Le fer en comprimé 06-06-12 à 22:25

je t'aide ce soir alors? car tu me dis bonne soirée (ou plutôt nuit maintenant !)

Posté par
calypso5
Le fer en comprimé 06-06-12 à 22:29

Tu as envie de résoudre un exercice à une heure pareille ?
Je ne pourrai pas suivre tes réponses dans ce cas : il faut que je dorme (grosse journée demain !)

Merci beaucoup dans tous les cas !

Posté par
lolo60
re : Le fer en comprimé 06-06-12 à 22:30

Citation :
Tu as envie de résoudre un exercice à une heure pareille ?

s'il faut le rendre demain...

par contre je suis pas dispo demain (boulot)

Posté par
calypso5
Le fer en comprimé 06-06-12 à 22:34

Dans ce cas, tant pis. Je n'ai pas envie de te faire trimer à 22h passée, ce ne serait pas sympa.
De toute façon, les notes sont arrêtées et fin des cours le 13 !

Sinon, si toi aussi tu as un problème, n'hésite pas, j'essaierai de t'aider !

Posté par
lolo60
re : Le fer en comprimé 06-06-12 à 22:36

perso, ca me dérange pas.

Posté par
lolo60
re : Le fer en comprimé 06-06-12 à 22:37

b) L'eau joue-t-elle le rôle de réactif ? De produit ? De solvant ?

elle joue le role de solvant car on dissout le comprimée dans de l'eau acidifiée et de produit car on la trouve dans l'équation bilan coté produit de la réaction sous forme liquide

Posté par
calypso5
Le fer en comprimé 06-06-12 à 22:38

C'est toi qui vois, mais tu devrais plutôt te reposer, toi aussi tu travailles !

Bonne nuit et merci pour ta disponibilité !

Posté par
lolo60
re : Le fer en comprimé 06-06-12 à 22:41

t'en fais pas pour moi,

as tu pu équilibrer l'équation bilan?

Posté par
lolo60
re : Le fer en comprimé 06-06-12 à 22:52

l'équation bilan équilibrée est:

5 Fe2+ + MnO4- + 8 H+ 5 Fe3+ + Mn2+ + 4 H2O

Citation :

a) A l'aide de l'équation de la réaction, préciser quelle quantité de matière d'ions Fe2+ est transformée en ions Fe3+ lorsqu'une mole d'ions MnO4- est introduite dans la solution faite à partir du comprimé.


d'après l'équation bilan:

n Fe2+ = 5 n MnO4-
Citation :

b) Quelle quantité de matière en permanganate a été versée au total dans le bécher ?


on utilise la formule n = C*V

on connait C (concentration en KMnO4) et V le volume de KMnO4 versé

Citation :
c) En déduire la quantité de matière d'ions Fe2+ qui a été consommée ?


on sait que n Fe2+ = 5 n MnO4- et on connait n MnO4- de la question précédente

Citation :

d) A quelle masse de fer cela correspond-il ? Conclure.


on sait que n*M = m

n = n Fe2+ de la question  précédente et M = masse molaire du Fer

Citation :
3) a) Quelles proportions massiques de fer et d'acide ascorbique un comprimé contient-il ?


% massique Fer = masse de fer dans un comprimé / masse totale d'un comprimé

% massique acide ascorbique = masse d'acide ascorbique dans un comprimé / masse totale d'un comprimé
Citation :

b) Pourquoi la somme des masses principes actifs, sulfate de fer(II) et acide ascorbique, n'est-elle pas égale à la masse du comprimé ?


car il y a présence d'excipients



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !