Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le faux coupable

Posté par
fleur11
23-04-13 à 21:10

Bonjour, je dois faire l'exercice suivant mais après plusieurs essais. Je n'y arrive toujours pas.
Alors je vous remercie d'avance si vous voulez bien m'aider.

Au cours de l'effort, de l'acide lactique (C3H6O3) se forme dans les muscles. Son accumulation a longtemps été considérée comme étant la cause de courbatures.

1) déterminer la masse molaire de l'acide lactique.
2) Calculer la masse d'un échantillon de volume V= 30 mL d'acide lactique.
3) En déduire la quantité de matière lactique contenue dans 1 échantillon.
4) Déterminer la volume occupé par une mole d'acide lactique.
Donnée. Masse volumique de l'acide lactique: p=1.24mL-1

Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le faux coupable 23-04-13 à 21:45

salut !

1) M = 3*M(C) + 6*M(H) + 3*M(O) = 3*12 + 6*1,0 + 3*16 = ... g/mol

2) m = p*V

3) n = m/M

allez à toi

Posté par
fleur11
re : Le faux coupable 23-04-13 à 21:48

Pour la 1. je trouve M=90 c'est bien sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le faux coupable 23-04-13 à 21:53

oui 90 g/mol n'oublie pas l'unité

Posté par
fleur11
re : Le faux coupable 23-04-13 à 21:55

d'accord merci.
Mais pour les deux autres questions à quoi corresponde les lettres?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le faux coupable 23-04-13 à 21:58

masse = masse volumique * volume

Posté par
fleur11
re : Le faux coupable 23-04-13 à 21:59

et pour la question 3.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le faux coupable 23-04-13 à 22:06

quantité de matière = masse divisée par masse molaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !