Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le dynamique des forces ?

Posté par
clau
03-10-10 à 11:42

BONJOUR à tous et à toutes !

y' aurait-il une âme charitable pour m'aider svp, je pédale complètement dans la semoule malgré tous mes efforts pour comprendre quelque chose !

Les  déchets de la halte garderie sont déposés dans un container.
La masse des déchets dans une journée est de 25 kg.
Le ramassage de déchets s'effectue tous les 3 jours.

1) Calculer la valeur du poids P des déchets le jour du ramassage. Prendre g = 10 N /kg

2) L'ensemble « déchets-container » a un poids dont la valeur est 900N.
                                                    →
pour utiliser le container on exerce en A une force F comme indiquée sur le schéma.
La réaction du sol, sur le container, en O est la force R.

j'ai répondu à la question 1 mais la 2 me laisse sans voix!

Construire le dynamique des forces en un point M à partir du tableau de leurs caractéristiques

action Point d'application Droite D'action   sens       Valeur (N)

P      G                     I              bas       900
F      A                    _            --)      150
R      O                  \― 100°    ↖      915

Posté par
clau
le dynamique des forces ? 03-10-10 à 11:46


BONJOUR à tous et à toutes !

y' aurait-il une âme charitable pour m'aider svp, je pédale complètement dans la semoule malgré tous mes efforts pour comprendre quelque chose !

Les  déchets de la halte garderie sont déposés dans un container.
La masse des déchets dans une journée est de 25 kg.
Le ramassage de déchets s'effectue tous les 3 jours.

1) Calculer la valeur du poids P des déchets le jour du ramassage. Prendre g = 10 N /kg

2) L'ensemble « déchets-container » a un poids dont la valeur est 900N.
                                                    →
pour utiliser le container on exerce en A une force F comme indiquée sur le schéma.
La réaction du sol, sur le container, en O est la force R.


Construire le dynamique des forces en un point M à partir du tableau de leurs caractéristiques

action Point d'application Droite D'action   sens       Valeur (N)

P      G                     I              bas       900
F      A                    _            --)      150
R      O                  \― 100°    ↖      915

j'ai répondu à la question 1 mais la 2 me laisse sans voix!

*** message déplacé ***

Posté par
Tony72
re : le dynamique des forces ? 03-10-10 à 13:56

1° P= 10N/kg Tu c'est que la garderie est vidé de ses déchets tous les trois jours donc :
25*3= 75 kilos
75*10= 750 Newtons

Pour le deux il est où le schéma?

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : le dynamique des forces ? 03-10-10 à 15:14

C'est kilogramme ou kg et pas "kilos" !

Sinon comme le dit Tony72, si tu postes pas le schéma, ça va être difficile.

*** message déplacé ***

Posté par
clau
re : le dynamique des forces ? 03-10-10 à 18:25

  
ben justement, c'est ça que je ne vois pas du tout!
je prends des cours par correspondance pour le cap petite enfance, j'ai bien un livre mais j'ai beau chercher, ils ont du oublier une page

*** message déplacé ***

Posté par
clau
le dynamique des forces ? 03-10-10 à 18:48


ben justement, c'est là que je bloque,je prends des cours par correspondance pour le cap petite enfance, j'ai bien un livre mais ils ont du sauter une page
je suis complet perdue !

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : le dynamique des forces ? 03-10-10 à 19:14

Bonsoir,
Il faudrait une question plus précise...

*** message déplacé ***

Posté par
clau
re : le dynamique des forces ? 03-10-10 à 19:35

BONJOUR
y' aurait-il une âme charitable pour m'aider svp, je pédale complètement dans la semoule malgré tous mes efforts pour comprendre quelque chose !

Les  déchets de la halte garderie sont déposés dans un container.
La masse des déchets dans une journée est de 25 kg.
Le ramassage de déchets s'effectue tous les 3 jours.

1) Calculer la valeur du poids P des déchets le jour du ramassage. Prendre g = 10 N /kg

2) L'ensemble « déchets-container » a un poids dont la valeur est 900N.
                                                    →
pour utiliser le container on exerce en A une force F comme indiquée sur le schéma.
La réaction du sol, sur le container, en O est la force R.


Construire le dynamique des forces en un point M à partir du tableau de leurs caractéristiques

action Point d'application Droite D'action   sens       Valeur (N)

P      G                     I              bas       900
F      A                    _            --)      150
R      O                  \― 100°    ↖      915

j'ai répondu à la question 1 mais la 2 me laisse sans voix!

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : le dynamique des forces ? 03-10-10 à 19:44

Pour la 1
Pour 3 jours, la masse va être 3 x 25 = 75 kg
Le poids sera donc : P = m g = 75 x 10 = 750 N     (N pour Newton, unité de force)
Pour la 2
La force F, elle est comment ? Horizontale ?
Il faudrait le schéma dont il est question.
Le tableau ne paraît pas limpide....

*** message déplacé ***

Posté par
clau
le dynamique des forces ? 03-10-10 à 20:25

                                                          
                                                                                                                                                          
    J'essaye de reproduire le schéma                                                                        
  

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : le dynamique des forces ? 03-10-10 à 20:42

Je pense avoir compris...
P est le poids donc vertical vers le bas (900 N).
F est horizontale (150 N).
R est la réaction du support et elle est inclinée vers l'arrière (angle de 100°); Donc il y a des frottements (915 N).
Il faut projeter sur un axe horizontal et sur un axe vertical.
F - R cos 80°
et
R sin 80° - P = 0

Mais, avec le schéma, j'aurai confirmation ou non...
Pour le schéma, le plus simple est le scanner.

*** message déplacé ***

Posté par
clau
re : le dynamique des forces ? 03-10-10 à 20:55



                                            A___
                                          .    F
                                     R    
                              G x      


                              P
                                              
          __________________________0_______________ SOL
ECHELLE: 1 cm représente 100N
                                    O                          

*** message déplacé ***

Posté par
clau
re : le dynamique des forces ? 03-10-10 à 20:59

MERCI beaucoup

je vais voir demain si je peux scanner schéma car mon petit dessin n'est pas génial !

encore un grand merci
bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : le dynamique des forces ? 03-10-10 à 21:20

Je pense que ça ressemble à ça :

le dynamique des forces ?

*** message déplacé ***

Posté par
clau
le dynamique des forces ? 04-10-10 à 07:00

bonjour !

le schéma ressemble plutôt à un petit chariot de grand-mère avec :

    A___
    / F   comme poignée

du point A une ligne vers le sol jusqu'au point O
a gauche du point O une ligne, puis elle remonte vers le haut, puis va vers la droite et rejoint le bas de la ligne A
du point O monte un trait R
au centre de la figure G x. de x un trait descend jusqu'en dessous du sol P

merci et bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : le dynamique des forces ? 04-10-10 à 08:54

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Marc35
re : le dynamique des forces ? 04-10-10 à 12:57

Le tableau me pose un petit problème...

actionPoint d'applicationDroite d'actionsensValeur (N)
PG|   (==> verticale)vers le bas900
FA--   (==> horizontale)-->   (==> vers la droite)150
RO\__100°\nwarrow915

Mais, en le faisant, je crois avoir compris...Je ne sais pas trop où se trouve le point O mais ce n'est pas grave, je crois. Mon schéma doit être bon, à part que toutes les forces sont rassemblées au même point mais il faut le faire comme ça pour résoudre le problème.
Je pense que l'angle de 100° est au bon endroit.
Donc on a les relations (que j'ai déjà données) par projection sur des axes horizontal et vertical.
Axe horizontal :
F - R cos80° ==> F = R cos80°
Axe vertical :
R sin80° - P = 0 ==> P = R sin80°
R sin80° = 915 sin80° = 901 N    donc peu différent de 900 N

F = 915 cos80° 159 N  (pour 150)
Donc c'est à peu près cohérent...  

le dynamique des forces ?

Posté par
Marc35
re : le dynamique des forces ? 04-10-10 à 14:19

En complément, j'ajoute que, pour déplacer le container, il faut que :
F - R cos80° > 0
Donc :
F > R cos80°
F > 159 N
Donc avec F = 150 N, on ne peut pas déplacer le container.
(Lorsque la réaction du support  \vec{R}  est perpendiculaire au plan, cela signifie qu'il n'y a pas de frottement. Si  \vec{R}  est inclinée (vers l'arrière), cela signifie qu'il y a des frottements et que  \vec{R}  se décompose en deux vecteurs, un perpendiculaire au plan et l'autre parallèle au plan)

Posté par
clau
re : le dynamique des forces ? 04-10-10 à 18:26

un grand merci pour ton aide !

Posté par
Marc35
re : le dynamique des forces ? 04-10-10 à 20:33

Si j'ai bien compris... mais je pense que oui...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !